Ученые выявили неожиданную особенность в структуре шипов коронавируса / фото: ua.depositphotos.com

Если начать считать всех детей в США, которые с февраля заболели COVID-19, то очень скоро их количество превысит население Бостона. К счастью, большинство из 697 тысяч подтвержденных или вероятных случаев заражения коронавирусом были умеренными. А 16-45% детей пережили болезнь без каких-либо симптомов вообще.

Однако, было немало и тех, у кого возникало серьезное осложнение, которое называют синдромом мультисистемного воспаления у детей (MIS-C). Как пишет National Geographic то, что сначала казалось спектром загадочных симптомов, теперь определяет конкретную болезнь. У детей, которые от нее страдают, появляется высокая температура, сыпь, боли в животе, диарея и тошнота.

Читайте такжеNewsweek: Коронавирус связывают с загадочной болезнью у детейMIS-C - довольно редкое явление. В США было подтверждено 1027 случаев заболевания. Однако, болезнь может за считанные часы стать причиной тяжелых воспалительных процессов, из-за которых пациентам требуется лечение в отделе интенсивной терапии. Иногда все заканчивается смертью. Недавний отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США гласит, что среди пациентов моложе 21 года, погибших от COVID-19, причиной смерти было появление MIS-C.

"Это происходит так быстро, а дети становятся настолько больными, что в 70% случаев их переводят в реанимацию", - сказал ученый из Техасского университета Альваро Морейра, который исследовал 662 случая появления синдрома мультисистемного воспаления у детей.

Издание пишет, что MIS-C обычно развивается через несколько недель после появления классических симптомов заражения коронавирусом у детей, таких как кашель, боли в теле и насморк. Исследование также показало, что болезнь может появиться даже у тех, у кого COVID-19 прошел без симптомов.

"И это самое страшное. Болезнь может развиться даже в тех случаях, когда родители не подозревали, что у их ребенка был COVID-19", - сказал Морейра.

Долгосрочные последствия также теперь тщательно изучаются после ряда тревожных исследований. Они показали, что после исчезновения из дыхательных путей коронавирус может продолжать размножаться в пищеварительной системе. Часто это происходит у детей.

Читайте такжеБританские ученые назвали новый симптом, который может свидетельствовать о наличии у вас коронавируса"Данные свидетельствуют, что присутствие вируса в испражнениях может сохраняться целый месяц", - директор Центра исследования кишечных бактерий Китайского университета в Гонконге Сю Нг.

Другие исследования в области структуры коронавируса дают подсказку, почему ему удается перескочить на систему пищеварения, а также почему у некоторых пациентов иммунная система чрезмерно реагирует на заражение.

Когда врачи впервые обнаружили синдром мультисистемного воспаления у детей в Италии и Британии, они заподозрили, что это синдром Кавасаки. Это еще одна тяжелая педиатрическая болезнь, которая может вызвать воспаление в кровеносных сосудах. Несмотря на то, что некоторые клинические симптомы обеих болезней совпадают, наблюдаются также четкие различия. На это указал эксперт по вопросам болезни Кавасаки и профессор педиатрии и биомедицинских наук в Медицинском центре Cedars-Sinai Моше Ардити.

Он заметил, что пациенты с MIS-C обычно старше. Их средний возраст - 9 лет. В это время, в случае болезни Кавасаки большинству пациентов меньше 2. В сотрудничестве с профессором Питтсбургского университета Ивет Бахар ученый искал причины, почему коронавирус вызывает такие осложнения.

Читайте такжеГлава ВОЗ назвал хорошо подготовившиеся к COVID-19 страныКоронавирус SARS-CoV-2 имеет сферическую форму и покрыт шипами, с помощью которых он цепляется к человеческим клеткам, которые называют ACE2. Он похож на микроскопическую версию репейника. Бахар и Ардити обнаружили, что в отличие от других коронавирусов, шипы нового имеют уникальную черту. Определенная часть этих шипов напоминает бактериальные токсины, которые называют "супер антигенами".

Это белки, которые провоцируют чрезмерную реакцию Т-клеток в человеческом иммунитете. По словам Ардити, эта черта коронавируса может объяснить, почему у пациентов с MIS-C проявляются симптомы, подобные тем, которые наблюдаются при заражениях крови.Открытие может объяснить, как и почему коронавирус вызывает различные типы гипервоспаления.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ