Врачи заметили, что коронавирус влияет на слух / фото pixabay.com

Коронавирус может вызвать неожиданную потерю слуха, которая останется навсегда. К такому выводу пришла команда ученых из Университетского колледжа Лондона. По мнению исследователей, такие осложнения требуют своевременного выявления и быстрого лечения.

Об этом пишет Bloomberg, напоминая, что коронавирус по-разному влияет на человеческое тело: от потери вкуса и ощущения запахов к повреждению органов. Теперь врачи обнаружили новые признаки того, что COVID-19 способен навредить слуху.

Читайте такжеNew York Times: Легкие тяжелых пациентов с COVID-19 могут восстановиться после ИВЛВ статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports, ученые из Университетского колледжа Лондона описали случай 45-летнего мужчины с астмой. Он попал в отделение интенсивной терапии с диагнозом. СOVID-19. Пациента подключили к системе искусственной вентиляции легких и назначили препараты включая remdesivir и стероидами.

Через неделю после того, как его перевели из отделения интенсивной терапии, у мужчины появился шум в ушах. А потом он перестал слышать на левое ухо. Ученые отмечают, что ни у одного из препаратов, которые получал пациент, не было таких побочных эффектов. Также у мужчины не было проблем с ушными каналами или барабанными перепонками. Дальнейшие исследования не выявили также никаких аутоиммунных проблем. Пациент не страдал от гриппа или ВИЧ, которые связывают с возможной потерей слуха. Более того, у пациента никогда не было проблем со слухом.

Дальнейшие тесты выявили, что у него развилась нейросенсорная тугоухость левого уха. Это осложнение, в ходе которого происходит воспаление или повреждение внутреннего уха или нерва, ответственного за восприятие звука. Такие проблемы лечат с помощью стероидов, хотя терапия не всегда эффективна.

Bloomberg пишет, что это первый случай потери слуха из-за COVID-19 в Великобритании. Хотя были сообщения о подобных осложнениях у пациентов из других стран. Доктор Стефания Коумпа, которая стала соавтором исследования, говорит, что пока никто не знает наверняка, как именно коронавирус вызывает потерю слуха. Однако, существуют определенные объяснения.

"Вполне возможно, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки внутреннего уха и убивает их. Или же он провоцирует тело, которое выделяет воспалительные элементы, такие цитокины, которые могут быть токсичными для внутреннего уха. Стероиды, скорее всего, помогут сократить воспаление и появление цитокинов", - сказала Коумпа.

Читайте такжеNewsweek: Ученые выяснили, кому лучше сделать прививку от COVID - 19 первымАвторы исследования советуют врачам спрашивать пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии о том, хорошо ли они слышат, чтобы своевременно назначить лечение.

"Даже потеря функций одного уха будет иметь серьезное влияние на качество жизни человека, если не лечить проблему должным образом", - сказала Коумпа.

Профессор аудиологии Манчестерского университета Кевин Манро, который не участвовал в новом исследовании, объяснил, что некоторые другие вирусы могут влиять на слух. В частности, такие осложнения были выявлены у больных корью и свинкой. При этом ученый добавил, что слышал от достаточно большого количества пациентов с COVID-19 жалобы на качество слуха или появление шума в ушах. Команда ученых во главе с Манро ранее провела опрос среди госпитализированных пациентов, зараженных коронавирусом. Исследование показало, что 16 из 121 опрошенного жаловались на проблемы со слухом через два месяца после выздоровления и выписки из больницы.

По словам Манро, его команда теперь пытается выяснить причину появления проблем со слухом. При этом он добавил, что объяснений может быть очень много. В потере слуха может быть виноват как сам коронавирус, так и реакция иммунной системы, стресс, лекарства от COVID-19 или длительное пребывание в шумной больнице.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ