Четверг,
19 октября 2017
Наши сообщества

Комбинация морфина и карбамазепина лучше помогает при нейропатической боли

Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что добавление карбамазепина к морфину при лечении нейропатической боли способствует устранению гиперальгезирующего действия опиоида

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Можно ожидать, что это позволит использовать у людей меньшие дозы морфина в течение продолжительного времени и снизит частоту возникновения побочных эффектов. 

Как свидетельствуют данные исследования, обезболивающее действие морфина заметно снижалось через три недели лечения, а при добавлении к морфину противоэпилептического препарата карбамазепина эффект восстанавливался. 

Авторы объясняют уменьшение обезболивания с течением времени одним из побочных эффектов опиоидов - гиперальгезией. Морфин и его метаболиты действуют в клетках не только на свои специфические рецепторы, но и на другие мишени, что приводит к активации нейронов, отвечающих за восприятие боли. Основную роль в этой активации играет один из типов потенциалзависимых натриевых каналов. Предполагается, что карбамазепин угнетает его работу и уменьшает гиперальгезию. Такое действие позволяет избежать повышения дозы морфина при его неэффективности. 

Увеличение дозы опиоидов связывают и с другими побочными эффектами - с запором, нарушениями дыхания, тошнотой и развитием лекарственной зависимости. 

И морфин, и карбамазепин применяются уже продолжительное время. В литературе описаны случаи парадоксального уменьшения болевых ощущений при использовании их сочетания. Эти публикации и результаты нового исследования позволяют рассчитывать на эффективность комбинации морфина и карбамазепина в лечении нейропатической боли. 

Ремедиум

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение