Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Медитация увеличивает продуктивность работы мозга

Медитация не просто успокаивает, а увеличивает продуктивность мозга в понимании собственных чувств и мыслей: норвежские ученые подтвердили это с помощью магнитно-резонансной томографии

Фото: med2.ru
Фото: med2.ru

Процесс медитации – нечто большее, чем просто способ успокоить мысли и уменьшить уровень стресса. Во время медитации мозг обрабатывает больше мыслей и чувств, чем при обычном расслаблении.

Ученые из Норвегии и Австралии провели анализ картин магнитно-резонансной томографии мозга у добровольцев, практикующих  медитацию в течение многих лет. При сравнении картин активности зон коры головного мозга обнаружилось, что паттерны активности различаются в случае простого расслабленного состояния, ненаправленной медитации, и медитации, сосредоточенной на каком-либо предмете.

Ненаправленная медитация позволяет мозгу активировать зоны, связанные с анализом эмоций и мыслей о понятии «Я» – то есть действительно продуктивнее знакомиться с собой.  Этот тип медитации предполагает, что человек освобождается от наполняющих сознание мыслей, пока наблюдает за собственным дыханием или тихими ненавязчивыми звуками.

Такая медитация, судя по объективным данным нейробиологов, эффективнее, чем сосредоточенное повторение в мыслях определенного образа или фразы. Впрочем, цели у практикующих медитацию, могут быть разными, и разные техники помогают справляться с разными задачами. 

Здоровье

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение