В столице Польши начинается очередная, 19-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

 
Участие в двухнедельном климатическом саммите ООН примут представители более 190 стран, экспертов и экологов, сообщили УНИАН в Национальном экологическом центре Украины.
 
В этом году в центре внимания участников глобального собрания – подготовка нового климатического соглашения, которое должна вступить в силу после 2020 года, сменив Киотский протокол.
 
На заседаниях рабочей группы будут обсуждать, каким должен быть этот документ: из чего складываться и какие выбрать критерии для установления целей по сокращению выбросов для стран. Не меньше внимания планируется посвятить и ситуации на ближайшие восемь лет, в частности, усилению обязательств развитых стран, помощи бедным странам и развитию технологий для предупреждения глобального потепления, отмечается в сообщении.
 
Украинская сторона во время переговоров намерена сосредоточится на разъяснении правил поправки к Киотскому протоколу, которую приняли в прошлом году в Дохе.
 
“Киотский протокол за четыре года принес Украине около миллиарда евро иностранных инвестиций на модернизацию предприятий и мероприятия энергоэффективности, потому Украине следует сосредоточиться на том, чтобы ратифицировать второй период Киотского протокола с большими обязательствами по сокращению выбросов”, – отметила координатор программы по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило.
 
***Официальные обязательства Украины составляют 20% сокращений от уровня выбросов 1990 года, а это фактически означает удвоение их объема. Вместе с тем, Международный экономический анализ засвидетельствовал, что Украина может принять целью сокращение парниковых газов в объеме 58% от уровня 1990 года и при этом извлечь экономические выгоды.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram