Новое исследование американских ученых показало, что усилия женщин, придерживающихся строгих диет, не увенчаются успехом, если они будут пренебрегать полноценным ночным сном.

Так, девушкам, которые спали достаточно, удавалось потерять в среднем в два раза больше лишнего веса, чем тем, которые испытывали хронический недосып. По мнению специалистов, из-за недостатка сна в женском организме повышается уровень особого гормона, который подавляет физическую активность и усиливает чувство голода.

Гормон грелин способствует накоплению жировых отложений и стимулирует усиленное производство печенью глюкозы, чтобы обеспечить работу зависящих от нее органов, пишет glasnarodu.com

Эксперты в течение четырех недель проводили наблюдения за 10 добровольными участницами, у которых наблюдалась избыточная масса тела, но никаких признаков нарушения здоровья не отмечалось. В течение первых двух недель испытуемые спали по 8,5 часов, а в оставшееся до окончания эксперимента время – не более 5,5 часов.

В продолжение первой части эксперимента каждая из девушек потеряла в среднем по 1,4 кг, а за время вторых двух недель, когда продолжительность сна была намного меньше, - только 0,6 кг. По общим итогам работы, никакой разницы между количеством потерянных килограммов у участниц зафиксировано не было. Как отмечает доцент медицины Чикагского университета Пламен Пенев, возглавлявший исследование, женщины, желающие похудеть, но не позволяющие себе достаточно много спать, сами чинят препятствия на пути к своей цели.

focus.ua