История чая каркаде начинается еще со времен египетских фараонов. Может быть, по этой причине данный чай считается национальным напитком Египта. Чай каркаде готовят из лепестков гибискуса, которые содержат мощные антиоксиданты и обладают тонизирующими свойствами.

Лепестки гибискуса имеют ярко-красный оттенок, это благодаря содержащимся в них антоцианам. В свою очередь антоцианы содержат большую концентрацию витамина Р, отвечающего за нормальное давление. В случае низкого давления рекомендуют употреблять холодный чай каркаде, а вот при высоком давлении – горячий напиток. Но только слишком часто применять напиток для нормализации давления не стоит, так как велик риск получить обратный эффект.

Гибискус положительно воздействует на печень, повышая ее защитные функции и укрепляя ее стенки.

Известно, что лепестки гибискуса принимают в качестве противопаразитарного средства. Оказывается, лепестки растения не содержат в себе щавелевой кислоты, а это делает их полностью безопасными для людей, имеющих проблемы с почками. Как правило, принимают лепестки после того, как они были заварены в кипятке. Лепестки просто хорошо пережевывают и глотают.

Чай каркаде принимают после бурных возлияний, если наблюдается похмельный синдром. Регулярное употребление чая из лепестков гибискуса помогает снизить уровень холестерина, а также выводит шлаки из организма.

Хорошо чай каркаде помогает и при повышенной температуре.

Не рекомендуют пить чай каркаде в случаях, когда есть проблемы с желчным пузырем, а также при наличии мочекаменной болезни.

При заваривании чая каркаде следует учитывать, какую посуду вы используете для этого. Оптимальным вариантом считается применять стеклянную или же фарфоровую, в остальных случаях вы рискуете получить напиток неприятного зеленого цвета.

Следует помнить, что лепестки гибискуса лучше всего просто заваривать кипятком, а не кипятить на огне. В последнем случае напиток потеряет практически все свои целебные свойства.

Вот несколько рецептов заваривания полезного и вкусного напитка чая каркаде.

Способ первый можно назвать самым распространенным и легким, который не требует времени и сил. Вам всего лишь необходимо залить две ложки чая кипятком в объеме ста пятидесяти миллилитров. Настаивать напиток не больше пяти минут.

Второй способ затрачивает гораздо больше времени. Вам следует залить нужное вам количество лепестков каркаде холодной водой и поставить посуду с чаем в холодильник. Напиток будет готов через два дня. Кстати, данный напиток самый лучший вариант для утоления жажды, а также для тонизирования организма.

www.gen.su