Ученые выявили новое суперсвойство чеснока

17:32, 28 ноября 2017
592 0

Медики выявили, что соединение чеснока - аджоен, разрушает структуру колоний резистентных бактерий и позволяет антибиотикам снова обрести силу.

enca.com

Ученые Университета Копенгагена обнаружили, что чеснок реально поможет победить устойчивые бактерии, вызывающие больничные инфекции, пишет The Daily Mail.

Читайте такжеЭкстракт чеснока способен снизить риск инфаркта

Медики выявили, что соединение чеснока - аджоен, разрушает структуру колоний резистентных бактерий и позволяет антибиотикам снова обрести силу. Соединение опасно для бактерий, так как оно вмешивается в работу гена, необходимого бактериям для прикрепления к тканям человека. Плюс, без этого гена бактерии не могут воспроизводиться. 

По словам ученых, аджоен можно использовать для лечения кистозного фиброза и хронических ран у больных сахарным диабетом, а также соединение эффективно против золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (MRSA). Соединение подавляет активность особого гена, что приводит к разрушению бактериальной биопленки. Это клейкое образование, прилепляющее колонии бактерий к тканям человека и защищающее бактерии от лекарств. Хотя аджоен сам по себе бактерии не уничтожает, он не дает им общаться между собой, тем самым тормозя процесс размножения.

В итоге антибиотики и иммунная система могут включиться в активную борьбу с патогенами. Соединение протестировали на двух типах бактерий - Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Оказалось, оно противостояло обеим бактериям одновременно, претендуя на роль идеального дополнения к антибиотикам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter