Исследования опровергли факт, что популярные лекарства вызывают развитие слабоумия

11:11, 24 ноября 2017
149 0

По данным других исследований, прием ингибиторов протонной помпы увеличивает вероятность пневмонии, инфаркта, переломов и преждевременной смерти. 

newsru.co.il

Предыдущие исследования показали, что ингибиторы протонной помпы, которые обычно назначают при изжоге и других кислотозависимых заболеваниях, повышают риск развития деменции. Но теперь специалисты доказали: это не так. Ученые проанализировали данные 3484 взрослых в возрасте 65 лет и старше, пишет The Deccan Chronicle

На момент начала исследования у участников не было деменции. Исследователи следили за добровольцами в среднем около 7,5 года. Специалисты выясняли, часто ли участники принимали ингибиторы протонной помпы. Также они оценивали длительность приема этих препаратов.

Читайте такжеПопулярные лекарства против болезней ЖКТ могут вызывать рак - исследование

Кроме того, ученые искали случаи деменции. За время исследования слабоумие развилось почти у 24% добровольцев. 670 человек столкнулись с болезнью Альцгеймера (самой распространенной формой деменции). Прием ингибиторов протонной помпы не был связан со слабоумием. 

По данным других исследований, прием ингибиторов протонной помпы увеличивает вероятность пневмонии, инфаркта, переломов и преждевременной смерти. Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Гонконгского университета обнаружили, что из-за долгого приема этих лекарств риск развития рака желудка может удвоиться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter