REUTERS

Китайские генетики выяснили, что последствия эпидемии лихорадки Зика - микроцефалия у новорожденных - обусловлены единичной точечной мутацией, которая сделала возбудитель более опасным для нервной системы плода, пишет Science.

Читайте такжеОпасность распространения вируса Зика в мире сохраняется - ВОЗ

Возбудитель лихорадки Зика был открыт еще в 1947 году, однако до последнего времени инфекция считалась малозначительным и не связанным с риском серьезных осложнений заболеванием. Ситуация резко изменилась в 2015 году, когда эпидемиологи сначала заподозрили, а затем убедительно доказали наличие причинной-следственной связи между лихорадкой Зика, перенесенной во время беременности, и рождением детей, страдающих микроцефалией. 

В связи с резким ростом числа случаев микроцефалии среди новорожденных в странах Южной и Центральной Америки, пораженных эпидемией лихорадки Зика, Всемирная организация здравоохранения объявила данную инфекцию угрозой глобального масштаба. 

Авторы нового исследования проследили генетическую эволюцию вируса Зика в процессе его проникновения из стран Юго-Восточной Азии, где он циркулировал на протяжении десятилетий, на острова Французской Полинезии и далее – в Южную Америку. Возбудители, распространявшиеся на островах Тихого океана и, позднее, на Американском континенте, имели ряд новых мутаций, которые отсутствовали у азиатского вируса Зика. 

Исследования на культурах человеческих и мышиных нервных клеток показали, что одна из этих мутаций – замена серина аспарагином в структурном вирусном белке prM, резко повышала способности вируса инфицировать прогениторные нервные клетки, что и сделало его чрезвычайно опасным для плода при инфицировании матери. 

Читайте такжеВ США пострадавшим от урагана "Харви" районам грозит нашествие комаров

По мнению исследователей, мутация произошла весной 2013 года, перед самым началом эпидемии лихорадки Зика во Французской Полинезии, в ходе которой впервые был зафиксирован резкий рост числа новорожденных с микроцефалией. 

В настоящее время вирус Зика распространен на территории 60 стран мира, в том числе 39 стран Южной, Центральной и Северной Америки. Еще одним осложнением лихорадки Зика является синдром Гийена-Барре, который может развиться у некоторых переболевших. Инфекция передается комарами рода Aedes, также доказана возможность заражения вирусом Зика при половом акте.