Краски для татуировок содержат примеси, вызывающие рак - исследование

14:06, 13 сентября 2017
3 0

Вещества в красках попадая в человеческий организм, проникают в лимфатические узлы, увеличивая их в разы и вызывая злокачественную опухоль. 

скриншот

Специалисты Европейского центра синхротронного излучения ESRF обнаружили в чернилах, часто используемых при нанесении татуировок, много вредных примесей и консервантов, сообщает Scientific Reports.

Читайте такжеТатуировки токсичны для организма человека - исследование

Есть у этих, в общем-то, обычных веществ одна особенность - в больших объемах, концентрациях они относительно безвредны для человека. Однако, как считают ученые, некоторые консерванты при попадании в человеческий организм, распадаются до микро и наночастиц и таким образом проникают в лимфатические узлы, увеличивая их в разы и вызывая злокачественную опухоль

Только самые маленькие наночастицы способны достичь лимфатических узлов. Были вредные примеси, такие как никель, хром, марганец или кобальт. Помимо углеродной сажи, другим широко распространенным ингредиентом является диоксид титана (TiO2) — белый пигмент, используемый для создания определенных оттенков при смешивании. TiO2 также содержится в пищевых добавках и красках, акцентируют специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter