medicaldaily.com

Исследование, проведенное доцентом медицины из Университета Альберты Дженнифер Рингроуз, выявило, что около 70% домашних тонометров показывают недостоверные данные артериального давления, пишет Medical Xpress

Читайте такжеУпотребление болеутоляющих связано с риском инфаркта миокарда - ученые

Она с коллегами протестировала десятки домашних тонометров. Оказалось, что в 70% случаев погрешность составляла около 5 мм рт. ст., а в 30% - около 10 мм рт.ст. Поскольку часто врачи полагаются на показания домашнего тонометра, которые сообщают им пациенты, ограничиваясь однократным измерением давления во время приема в клинике, то серьезность заболевания может быть  недооценена.

Специалист подчеркивает, что этот факт вызывает серьезные проблемы со здоровьем, ведь проблемы с артериальным давлением являются основной причиной смертности в мире. "Тщательный мониторинг давления способен снизить критичные последствия гипертонии — но только в том случае, если измерения давления будут точными", - отмечает Рингроуз.

Читайте такжеЗа 40 лет количество людей с повышенным артериальным давлением увеличилось во всем мире - ученые

Эксперты считают, что врачи и пациенты должны учитывать вероятную неточность измерения давления домашним тонометром. Также напоминают, что погрешности в данных могут возникать из-за движений руки и тела, неправильно застегнутого манжета, чрезмерного веса пациента, эмоционального состояния, из-за разговора во время измерения.

Также исследователи акцентируют, что врачи ни в коем случае не должны назначать медикаменты на основе всего лишь одного или двух измерений.