liveinternet.ru

Большинство работающих людей могут отнести себя к представителям одной из двух групп: жаворонки встают рано, эффективно работают утром и начинают сдавать около трех дня, а совы с трудом могут заставить себя сконцентрироваться ранее полудня и проявляют чудеса продуктивности вечером, пишет Academy of Management Review.

Читайте также Бессонница увеличивает риск инсультов и болезней сердца - исследование

Исследователи из Сиднейского университета изучили различия хронотипов у людей разных профессий. Ученые выяснили, что работники более продуктивны в определенное время дня в зависимости от своего хронотипа: «утренние», «вечерние» и «дневные» люди, которые достигают пика своей эффективности днем — а вечером уже не очень продуктивны.

Многие работодатели не учитывают этих различий, нанимая людей на работу, и это имеет негативные последствия. Хирургические команды, работники экстренных служб, оркестры и руководители на долгих совещаниях лучше работают, когда состоят из людей со схожими биоритмами. Среди профессий, где в коллективе лучше сочетать жаворонков и сов, — экипажи дальних рейсов, медсестры на долгих сменах и патрулирующие полицейские.

Читайте также"Совы" болеют чаще, чем "жаворонки"

Если коллектив осознает различия в хронотипах, многообразие их может послужить хорошим ресурсом и повысить качество взаимодействия в команде — при условии правильного распределения рабочего процесса в течение дня.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram