jizn.com.ua

Компания Mesoblast сообщила об успешном результате экспериментального лечения стволовыми клетками ревматоидного артрита. Ученые утверждают, что клеточная терапия привела к значительному улучшению симптомов и активности заболевания у пациентов, которым уже не помогали широкоиспользуемые лекарственные средства. Согласно данным КИ II фазы, экспериментальный препарат MPC-300-IV хорошо переносится пациентами и не вызывает серьезных нежелательных эффектов, сообщает REUTERS.

В 12-недельных клинических исследованиях лекарственного препарата, созданного на основе мезенхимальных стволовых клеток, принимали участие 48 пациентов.

Читайте такжеДепрессия повышает риск возникновения проблем с суставами

После введения 2 млн клеток на 1 кг массы тела, состояние 55% пациентов улучшилось на 20% (достижения показателя ACR20). В плацебо группе улучшение состояния было отмечено у 33% пациентов. Ответ ACR70 был достигнуть у 36% пациентов после одной инъекции клеточного препарата. В плацебо-группе ни у одного участника не было зафиксировано улучшение состояния на 70%.

Читайте такжеИнтенсивные тренировки снижают риск артрита

По словам авторов КИ, экспериментальный препарат также способствовал улучшению функционального статуса пациента. 

Ревматоидный артрит является хроническим, достаточно болезненным аутоиммунным заболеванием, которое поражает около 1 процента населения в мире. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram