REUTERS

Ученые из Канады, Бельгии и Израиля описали наиболее распространенные во взрослом возрасте последствия, к которым может привести использование антибиотиков в раннем детстве, пишет Nature Communications.

Употребление антибиотиков в раннем детстве негативно сказалось на составе кишечной микрофлоры уже во взрослом возрасте, а также нейрохимической активности участков мозга, связанных с деятельностью иммунной системы. Использование противомикробных препаратов также привело к снижению социальной активности и тревожности, но повысило агрессивность.

Читайте такжеВОЗ опубликовала список самых опасных для человека бактерий

Беременным самкам, новорожденным детенышам, а также грызунам, достигшим возраста трех и шести недель, предлагался пенициллин. После этого ученые отслеживали долгосрочные изменения, происходившие с животными, и сравнивали их с показателями грызунов, которым в раннем детстве не предлагались антибиотики.

Авторы полагают, что выводы, полученные для мышей, справедливы и для человека. Ученые планируют продолжить исследования влияния пенициллина на организм в долгосрочной перспективе. Специалисты также интересуются вероятной возможностью пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus JB-1) частично снизить негативный эффект от употребления антибиотиков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram