Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

Ученые выявили гены, которые защищают зрелых людей от стресса

В зрелом возрасте уровень стресса повышается: люди работают, заботятся о своих детях и пожилых родителях.

popmech.ru
Гены, активирующиеся во взрослом возрасте, помогают людям бороться со стрессом / popmech.ru

Исследователи из Университета Орегона обнаружили: существуют гены, защищающие организм от стресса. Это гены LLC, которые становятся активными, когда человек достигает среднего возраста. Из-за сильного стресса или сбоя циркадных ритмов гены LLC могут “проснуться” раньше, сообщает The Daily Mail.

Депрессия может быть заразной

Ученые провели исследование на плодовых мушках. Исследователи подвергали мушек окислительному стрессу, повреждающему мозговые оболочки. Специалисты заметили: у молодых мушек отдельные гены, связанные с реакцией на стресс, активировались слабо либо вообще не активировались. А у старых мушек отмечалась ритмическая и высокая активность этих генов. 

По словам ученых, минимум 25 генов LLC становятся активнее с возрастом. Функции некоторых генов до сих пор неизвестны. Гены LLC пытаются защитить нервную систему от проблем, возникающих в процессе старения. Они необходимы во время стресса, но постоянная активация этих генов может быть опасна. Так, известно, что активность некоторых генов LLC повышена у людей, страдающих от рака.

За стресс и инфаркт отвечает один и тот же участок мозга - исследование

Специалисты надеются, что их открытие поможет узнать больше о циркадных ритмах. Исследования показали: нарушение циркадных ритмов приводит к ускорению процесса старения. Возможно, гены LLC играют в этом определенную роль.

Теги: стресс, гены, циркадные ритмы

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение