Отказ взрослых от прививок обходится экономике в США в $ 7 млрд в год

09:06, 18 октября 2016
173 0

Ущерб, нанесенный экономике США инфекциями, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, в 2015 году составил 8,95 млрд долларов, причем 80% от этой суммы (7,1 млрд долларов) приходится на оказание медицинской помощи взрослым пациентам, отказавшимся от профилактических прививок. 

REUTERS

К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Сахико Озавы (Sachiko Ozawa) из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл. Исследование опубликовано в октябрьском выпуске журнала Health Affairs

Читайте такжеПрименение вакцины против лихорадки денге одобрено в 11 странах мира

Авторы публикаций оценили экономический эффект инфекционных заболеваний, защита от которых обеспечивается 10 вакцинами, рекомендованными CDC взрослым жителям страны. К ним относятся вирусные гепатиты А и B, ВПЧ, грипп, корь, свинка, краснуха, менингококковые и пневмококковые инфекции, столбняк, дифтерия, коклюш, ветрянка и опоясывающий лишай. В своих подсчетах ученые учитывали стоимость медицинской помощи и медикаментозной терапии, а также ущерб, связанный с потерей трудоспособности пациентов. 

Наиболее «затратным» заболеванием оказался грипп, ущерб от которого составил 5,8 млрд долларов. В исследовании отмечается, что в 2015 году прививки от гриппа получили 42% взрослых жителей США. Потери, обусловленные пневмококковыми инфекциями, составили 1,9 млрд долларов, опоясывающий лишай стоил экономике страны 782 миллиона. 

Читайте такжеЭпидемии распространяются быстрее во время экономического бума - ученые

«Мы рассчитываем, что это исследование послужит стимулом для развития новых творческих подходов, направленных на минимизацию негативных последствий избыточно большого числа отказов от вакцинации, при безусловном соблюдении права пациентов на информированное согласие», - заявила Озава. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter