Употребление добавок с кальцием провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

10:10, 17 октября 2016
215 0

Пищевые добавки с кальцием, часто применяемые для повышения плотности костной ткани пожилыми пациентами, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. 

joinfo.ua

Ученые из центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса провели исследование, результаты которого показали, что БАД с кальцием повышает риск образования бляшек в артериях, сообщает MedicalXpress.

Читайте такжеНовое в медицине: нанороботы будут доставлять лекарства по кровеносным сосудам

В рамках своей работы исследователи использовали медицинскую информацию 2742 пациентов, ответивших на вопросы о своем питании и принимаемых БАД, а также прошедших КТ. Авторы исследования отметили, что среди тех, кто использовал БАД, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение 10 лет был на 22% выше. При этом пациенты, соблюдавшие здоровую диету с преобладанием богатых кальцием продуктов, имели на 27% более низкую вероятность ССЗ.

Читайте такжеДепрессия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин - ученые

Данные, опубликованные в Journal of the American Heart Association, стали последним доводом в продолжительных спорах о пользе и вреде биологически активных добавок. Авторы работы утверждают, что полученными ими результаты свидетельствуют о необходимости соблюдения осторожности в использовании БАД, и предпочтительности здорового питания с обилием зелени, овощей и обогащенных круп. Согласно официальным данным, 43% взрослых жителей США регулярно принимают добавки с кальцием.

«Мы считает, что организм человека по-разному метаболизирует кальций из продуктов питания и БАД», - отметил один из исследователей д-р Ерин Мичос.

Читайте такжеУченые Германии создали препарат, который чистит кровеносные сосуды от жировых отложений

Ранее в другом исследовании было показано, что дополнительное потребление кальция как в БАД, так и в продуктах питания, не способствует повышению минеральной плотности костной ткани и снижению риска переломов у пожилых людей. Специалисты провели анализ результатов ряда исследований, которые проводились среди мужчин и женщин старше 50 лет. Оказалось, что дополнительное поступление кальция в организм независимо от источника повышает плотность костной ткани всего на 1-2% и никак не отражается риске переломов. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter