Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Пища с пола может навредить здоровью: ученые опровергли "правило пяти секунд"

Исследователи опровергли широко распространенное мнение о том, что, если быстро поднять упавшую на пол пищу, то патогены не успеют ее поразить, соответственно ее можно будет съесть без вреда для здоровья.

sciencedaily.com
Бактерии распространяются на еде практически мгновенно / sciencedaily.com

Быстро поднятое упавшим не считается – так мы привыкли себя успокаивать, подбирая с пола оброненное печенье, пишут Science Daily. На сколько это безопасно на самом деле, решили проверить микробиологи из университета Рутгерса-Нью-Брансуик.

Разработана антибактериальная технология, позволяющая снизить риск пищевых отравлений

Они взяли 4 различных продукта (арбуз, хлеб, хлеб с маслом, липкую конфету) и поочередно обронили их на 4 поверхности: ковер, керамическую плитку, деревянное и керамическое покрытие. Каждое из этих поверхностей было заранее «удобрено» коктейлем, содержащим Entero bacteraerogenes –факультативно патогенную бактерию, далекую родственницу сальмонеллы. Длительность контакта пищевого продукта с загрязненной поверхностью в одних случаях не превышала и секунды, в других - могла доходить до 5 минут.

Эксперимент подтвердил, что чем влажнее пища — тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее, арбуз содержал куда больше микроорганизмов по итогам опыта, чем сухая конфета. Разумеется, концентрация бактерий была тем выше, чем больше времени проходило с момента контакта пищи и поверхности.

Однако фактор времени, который считается самым главным в «правиле пяти секунд», оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи играли намного большую роль. Таким образом, ученые выяснили, что фактически правило не работает — разумеется, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно. Если человек не хочет заразиться чем-нибудь не слишком приятным — ему следует все же воздержаться от употребления в пищу упавшего арбуза, помидора или других влажных продуктов, особенно если он поднял их с деревянного пола. Сухие продукты, такие, как печенье, есть с пола менее рискованно, при этом, как ни странно, самой безопасной в плане заражения бактериями поверхностью оказалось ковровое покрытие.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение