Фото: newsru.co.il

Дефицит этого белка приводит к длительному употреблению спиртного, несмотря на неблагоприятные последствия пагубной привычки. Статья ученых опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Читайте такжеПоявилась новая компьютерная игра, которая поможет вылечить алкоголизм

Фермент PRDM2 производится нервными клетками лобной доли головного мозга. Он контролирует активность нескольких генов, участвующих в передаче сигналов между нейронами. Если вырабатывается слишком мало PRDM2, нервные импульсы перестают генерироваться. В результате человеку становится трудно контролировать свое поведение, даже если он этого хочет.

Читайте такжеЧем раньше дети начинают выпивать, тем быстрее становятся алкозависимыми

Ученые провели ряд экспериментов на крысах с алкогольной зависимостью. Установлено, что у животных значительно снижена скорость синтеза PRDM2, что, в свою очередь, привело к нарушению контроля над импульсивным поведением. Грызуны продолжали пить спиртное, даже если это было связано с неприятными ощущениями. Аналогичную картину исследователи наблюдали у животных, у которых производство фермента в лобных долях мозга было подавлено искусственным образом.

По словам авторов статьи, полученные результаты помогут разработать эффективные лекарственные препараты, которые могли бы восстановить синтез PRDM2 в нервных клетках.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram