Суббота,
21 октября 2017
Наши сообщества

Фильмы ужасов ухудшают состав крови человека, предупреждают врачи

Выражение "кровь стынет в жилах" отражает происходящее с человеком, когда он пугается. В целом риск образования тромба повышается на одну пятую.

Ужастики - реальный риск образования тромбов / Фото: asd.in.ua
Ужастики - реальный риск образования тромбов / Фото: asd.in.ua

По их словам, вследствие просмотра ужастиков у людей происходят изменения крови, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Telegraph. В частности, они касаются свертывающего кровь белка, известного как фактор VIII. Другие факторы свертывания, между тем, на ужастики не реагируют.

Получается, что выражение "кровь стынет в жилах" отражает происходящее с человеком, когда он пугается. В целом риск образования тромба повышается на одну пятую. Все логично: эволюция научила тело человека заранее готовиться к возможной потере крови в экстренных ситуациях. А испуг - маркер того, что такая ситуация наступила.

Врачи исследовали эту эволюционную черту на примере 24 здоровых добровольцев в возрасте 30 лет и младше. 14 из добровольцев смотрели фильм ужасов, а потом нейтральный образовательный фильм. Остальные смотрели то же самое, но в обратном порядке. Оказалось, из-за просмотра ужастика уровень фактора VIII повышался более чем на 11 международных единиц. А это уже реальный риск образования тромбов.

А повышение уровня белка на каждые 10 единиц связано с 17%-м ростом риска тромбофлебита. Показатели этого белка у 12 добровольцев повысились во время просмотра фильма ужасов, и лишь у 3 - во время просмотра обучающего фильма. Уровень снизился у 18 человек во время просмотра обучающего фильма. То же произошло лишь у 9 человек во время просмотра ужастика.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение