REUTERS

Правительство РФ запретило до 1 июня экспорт ряда медицинских изделий, в том числе масок.

Как сообщили УНИАН в правительстве России, в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, говорится, что правительство намерено таким образом защитить интересы российских граждан и не допустить дефицита средств индивидуальной защиты на фоне ситуации с коронавирусом.

В списке также респираторы и очки, комбинезоны и костюмы химзащиты, бахилы, бинты, вата, марля, медицинские перчатки и халаты, некоторые дезинфицирующие и противовирусные средства.

Читайте такжеПоявились новые данные по китайскому коронавирусу-убийце

Запрет не распространяется на гуманитарную помощь и на вывоз гражданами одноразовых товаров для личного пользования.

При этом Минпромторг РФ отмечает, что Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией. Министерство напоминает, что для вируса характерны симптомы ОРВИ, переходящие в значительном количестве случаев в тяжелую пневмонию.

«В этих условиях правительство РФ продолжает принимать меры, которые позволяют защитить интересы российских граждан, а также не допускать возникновения дефицита в отношении отдельных видов средств индивидуальной защиты», - говорится в сообщении.

Отмечается, что прежде всего необходимо предотвратить так называемый «искусственный дефицит» масок, респираторов, противовирусных средств, которые спекулянты могут вывозить за рубеж.

Инфографика УНИАН

Ранее сообщалось, что число зараженных новым коронавирусом в мире выросло до 92,5 тыс. пациентов.