Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Недостаток витамина E опасен для головного мозга

Витамин Е содержится в оливковом масле, рыбьем жире. Также данным витамином богаты семена подсолнечника, миндаль, авокадо и льняное семя

Витамин Е содержится в оливковом масле и рыбьем жире / Фото: gdefon.com
Витамин Е содержится в оливковом масле и рыбьем жире / Фото: gdefon.com

Витамин Е важен для здоровья кожи и глаз. Кроме того, он укрепляет иммунную систему. Оказывается, витамин E необходим и для нормальной работы мозга. Это выяснили ученые из Университета Орегона, рассказывает meddaily.ru со ссылкой на  The Irish Examiner.

Исследователи кормили рыбок данио-рерио так, что те на протяжении всей жизни не получали достаточного количества витамина E. Специалисты заметили: у рыбок уровни биомаркера DHA-PC (докозагексаеновой кислоты) оказались снижены на 30%. Согласно данным предыдущих исследований, у людей это повышает риск развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью мембраны клеток головного мозга. В мозге данное соединение не образуется, поэтому единственный способ его получить - правильное питание. Лизофосфолипиды, которые тоже важны для мембраны нейронов, доставляют DHA-PC в мозг из печени. Уровни лизофосфолипидов у рыбок, страдавших от дефицита витамина E, были снижены на 60%.

Так, нехватка витамина E может стать причиной гибели нервных клеток. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует мужчинам потреблять по 3 миллиграмма, а женщинам - по 4 миллиграмма этого витамина в день. Витамин Е содержится, например, в оливковом масле и рыбьем жире. Также данным витамином богаты семена подсолнечника, миндаль, авокадо и льняное семя.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение