14 европейских стран подписали конвенцию о запрете торговли человеческими органами

12:55, 26 марта 2015
178 0

Документ вступит в силу, после того, как его ратифицируют в пяти государствах

Совет Европы / Wikimedia.org

14 европейских стран подписали в среду, 25 марта, первую международную сделку против нелегальной торговли человеческими органами, сообщает Украинская служба DW со ссылкой на информационное агентство AFP.

Подписанный в Испании документ предусматривает уголовную ответственность за изъятие органов без предварительного согласия человека. Кроме того, запрещается коммерческая торговля органами, а пострадавшие получают право на компенсацию.

Читайте такжеПосмертная трансплантация сможет спасти жизнь тысячам украинцев - ученые

Первыми договор подписали Албания, Бельгия, Греция, Великобритания, Италия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Австрия, Польша, Португалия, Испания, Чехия и Турция, которые входят в состав Совета Европы. Документ остается открытым для каждой страны, которая пожелает присоединиться к нему. Соглашение вступит в силу, когда его ратифицируют по меньшей мере пять стран, три из которых должны входить в состав Совета Европы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно пересаживают около десяти тысяч нелегально проданных человеческих органов. По словам генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, прибыль с такого "бизнеса" достигает миллиарда евро. Генсек Совета Европы подчеркнул, что нелегальная торговля человеческими органами наносит ущерб мировой системе здравоохранения.

Работа над соглашением о запрете торговли человеческими органами началась после обнародования фактов о преступной продаже органов, изъятых у сербских пленных, после войны в Косово в конце 1990-х годов. Как отмечается в сообщении KNA, эти органы были переданы за границу для трансплантации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter