Ежедневные 20 минут на природе снижают уровень кортизола и стресса / фото pixabay.com

Непродолжительное нахождение на природе способствует защите от стресса.

К такому выводу пришли психологи из Мичиганского университета (США). Они провели эксперимент, показавший, что 20 минут в день на природе достаточно для существенного снижения уровня кортизола, пишет MedikForum.

Читайте такжеХроническая усталость может указывать на проблемы с иммунитетом

Участники эксперимента, 36 человек, живущих в городе, должны были по заданию ученых минимум три раза в неделю выбираться на природу – при этом достаточно было находиться в природной среде 10 минут. Так продолжалось на протяжении восьми недель. Исследователи периодически замеряли у испытуемых уровень гормона стресса кортизола в крови.

По словам специалистов, добровольцы могли выбирать для нахождения на природе любое время суток, а также могли посвящать этому сколько угодной времени свыше оговоренного лимита. Места для посещений тоже роли не играли. Главным было условие – проникнуться своим пребыванием на природе. Для этого следовало отказаться от любых других занятий, кроме наблюдения за природой и размышления о ней.

В результате ученые и определили тот объем времени, который целесообразно проводить на природе для защиты от стресса. 20 минут в день, согласно их данным, способствуют существенному снижению уровня кортизола, а вместе с ним – и испытываемого стресса.

Ранее ученые из Йельского университета в ходе первого масштабного исследования с участием людей доказали, что депрессия способна ускорить процесс старения мозга.