Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Мозг реагирует на форму жилого помещения

Окружающая среда, в частности форма помещения, в котором обитает живое существо, оказывает существенное влияние на головной мозг

Мозг изменяется под влиянием формы жилого помещения / Фото: yoosee.ru
Мозг изменяется под влиянием формы жилого помещения / Фото: yoosee.ru

Специалисты выяснили, что окружающая среда, в частности форма помещения, в котором обитает живое существо, оказывает существенное влияние на головной мозг. Исследование ученых, посвященное этой теме, было опубликовано в журнале Nature, пишет supreme2.ru.

Биологи изучили нейроны координатной сетки (grid-нейроны) крыс, которые жили в клетках разной формы: круглой, квадратной, треугольной, шестиугольной. Grid-нейроны помогают животным и человеку ориентироваться в окружающем пространстве. Особенностью этих нейронов является то, что они имеют организованные в гексагональную сетку области возбуждения. Дистанция от одной области возбуждения до остальных одинакова, шесть соседних областей всегда находятся под углом 60 градусов.

Однако ученые установили, что это не всегда так. Форма клеток, в которых жили крысы, оказывала прямое влияние на форму сеток областей возбуждения, «ломая» их правильную структуру.

Специалисты собираются пересмотреть математические модели, описывающие поведение нейронов координатной сетки, и выяснить, как изменение формы сетки влияет на способность организма ориентироваться в пространстве.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение