Вторник,
25 июля 2017
Наши сообщества

В Луцке впервые презентовали меню и газету, напечатанные шрифтом Брайля

Незрячий человек наравне с другими является общественно полезным.

Рельефно-точечный шрифт Брайля / Фото: УНИАН
Рельефно-точечный шрифт Брайля / Фото: УНИАН

В Луцке впервые презентовали меню для незрячих и слабовидящих посетителей, напечатанное рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Как передает корреспондент УНИАН, презентация состоялась 28 декабря в одном из заведений общественного питания, которое поддержало идею областного отделения Всеукраинской общественной организации людей с инвалидностью по зрению «Генерация успешного действия».

В Луцке презентовали первое периодическое издание шрифтом БрайляВ этом мероприятии приняли участие представители социально-ответственных заведений, которые присоединились к этой инициативе, а также заместитель директора Волынской областной типографии Иван Синюк, главный редактор еженедельника «Сім’я і дім» Наталья Пахайчук, незрячие и журналисты.

По словам председателя Волынского областного отделения ВОО «Генерация успешного действия» Виталия Ткачука, впервые в Луцке два социально ответственных заведения по просьбе организации разместили у себя меню шрифтом Брайля. Тем самым они разделяют мнение о том, что незрячий человек наравне с другими является общественно полезным.

«Человек может прийти в кафе, самостоятельно заказать блюдо и рассчитаться. Считаем, что незрячий человек - это не тот, который требует льгот и преференций, а человек, который является самодостаточным. Ему нужно дать возможность жить полноценной жизнью»,- отметил Ткачук.

Он выразил надежду, что к этому социальному проекту присоединятся различные заведения питания.

В Украине каждый пятый человек теряет зрение из-за глаукомы - МинздравКроме того, на этом мероприятии была представлена газета «Сім’я і дім», адаптированная для незрячих. Издание, содержащее 10 текстов шрифтом Брайля на 28 страницах формата А4, вышло к 20-летию этого издания.

Главный редактор еженедельника Пахайчук сообщила, что в первом экземпляре незрячие найдут мотивирующие истории о людях, которые имели определенные трудности, но с успехом их преодолели и являются примером для других.

«Это все материалы, которые были написаны в течение этого года. Их адаптировали по размеру, чтобы они были более лаконичны»,- отметила Пахайчук.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение