Каждая женщина рождается с индивидуальным, генетически заложенным количеством яйцеклеток \ newsru.co.il

Фертильность - это способность женщины забеременеть естественным путем, выносить и родить здорового ребенка. Фертильность напрямую связана с овуляцией, во время которой организм женщины готовится к оплодотворению.

С возрастом количество овуляторных циклов уменьшается на фоне истощения овариального резерва. В то же время снижается качество женских половых клеток яйцеклеток, а следовательно и шансы забеременеть естественным путем. Организм женщины устроен так, что в пик репродуктивных возможностей (до 30 лет), он тратит лучшие клетки, оставляя клетки невысокого качества или клетки с генетическими ошибками на потом, пишет nashamama.

Каждая женщина рождается с индивидуальным, генетически заложенным количеством яйцеклеток. Это и есть овариальный резерв. В промежутке между окончанием текущей менструации и к началу следующего овуляторного цикла в норме в яичниках созревает от 10 до 25 фолликулов. До овуляции доходит одна яйцеклетка, редко — две. В то же время суммарно ежемесячно женщина теряет около 1000 фолликулов, которые не доходят до стадии созревания.

Читайте такжеСтало известно, вредны ли гормональные контрацептивы для здоровья женщины

После 35 лет количество яйцеклеток, то есть овариальный резерв, начинает естественным образом уменьшаться. В 37-40 лет в яичниках женщины детородного возраста насчитывается в среднем около 25 тыс. яйцеклеток. Это примерно 1% от первоначального количества. Увеличить количество яйцеклеток невозможно, повлиять на их качество также проблематично.

Таким образом, возраст женщины:

- ухудшает качество яйцеклеток, способных к созреванию и овуляции;

- снижает общий запас яйцеклеток;

- повышает риск выкидыша и развитие генетических заболеваний у ребенка (например, синдром Дауна);

- истощает общий уровень здоровья для успешного вынашивания беременности.

Считается, что у пары есть проблемы с репродуктивным здоровьем, если беременность не наступает в течение года активной половой жизни без использования контрацептивов до 35 лет. После 35 лет-по истечению 6 месяцев. Под активной половой жизнью подразумевается 2-3 половых актах в неделю.

Вас также могут заинтересовать новости: