Ученые выяснили, что в долговременных браках сердца действительно бьются в унисон / фото: ua.depositphotos.com

В США ученые выяснили, что, когда давние партнеры находятся близко друг к другу, частота их сердечных сокращений синхронизируется в сложных схемах взаимодействия.

Как показало исследование по изучению динамики долгосрочных отношений из-за пространственной близости, проведенное в Университете Иллинойса, по мере того, как пары стареют вместе, их взаимозависимость усиливается, пишет MedicalXpress.

Читайте такжеЭксперты рассказали, как "лечить" разбитое сердце

По словам экспертов, часто такие пары становятся основным источником физической и эмоциональной поддержки друг для друга. Долгосрочные браки имеют огромное влияние на здоровье и благополучие, но такая несомненная польза во многом зависит от качества отношений, отмечают ученые.

"Когда в ходе исследования мы спрашивали семейные пары, которые прожили вместе по 30-40 лет, насколько они довольны своим союзом, многие в ответ начинал смеяться", – рассказал доцент кафедры человеческого развития и семейных исследований Брайан Огольскі.

По их мнению, говорит исследователь, такая долгая совместная жизнь сама по себе говорит о том, что люди по-настоящему привязаны и верны друг другу. Он также отмечает, что просто быть рядом с другим человеком не всегда полезно, это зависит от характера взаимодействия. Близость в контексте конфликта сильно отличается от близости в контексте любовного взаимодействия. Точно так же и изменения частоты сердечных сокращений могут быть положительными или отрицательными.

"Мы сосредоточены не на причине и следствии, а на общей регуляции, которая происходит, когда частота сердечных сокращений меняется синхронно", – говорит исследователь и уточняет: это, когда партнеры находятся рядом, модели их сердечного ритма указывают на взаимодействие.

В исследовании приняли участие 10 гетеросексуальных пар в возрасте от 64 до 88 лет, которые состояли в отношениях от 14 до 65 лет. Ученые наблюдали за парами в течение двух недель, постоянно отслеживая частоту их сердечных сокращений и их близость друг к другу, когда они находятся дома.

Участники носили прибор, измеряющий частоту сердечных сокращений. У них также было небольшое устройство для определения приближения. Исследователи установили в доме датчики, которые позволили им следить за устройствами и наблюдать в реальном времени, насколько физически близки супруги друг к другу. Затем они могли сопоставить все три показателя – частоту сердечных сокращений каждого партнера и близость пары – в режиме реального времени.

Результаты показали взаимосвязь опережения и запаздывания при синхронизации сердечного ритма, когда один партнер ведет, а другой следует за ним.

"Это когда один партнер словно запускает другой, и они начинают уникальный танец, который влияет на их физиологию и поведение в течение дня", – утверждает ученый.

Он отмечает, что это открытие является важным вкладом в исследование взаимоотношений, которое основывается на очень важных микропроцессах взаимодействия между парами и помогает понять саму природу таких отношений.

Вас также могут заинтересовать новости