Рождение ребенка - это счастье для семьи. Родители опекают и поддерживают детей во всех начинаниях, радуются, что ребенок делится своими мыслями, переживаниями и мечтами. Но в один момент, ребенок перестает улыбаться, постоянно кричит и закрывается в комнате. И узнать, о чем он думает или мечтает, уже нереально.
Для того, чтобы все это было максимально легко и просто, надо правильно выстраивать отношения с подростком, пишет nashamama.
Пубертатный период у каждого ребенка может начаться в разном возрасте. Это зависит от генетики, но в среднем у девочек это 10-13 лет, у мальчиков 11-15 лет. Именно в этот период нужно "наострить ухо" и следить за изменением поведения своего ребенка.
Подросток переживает физические изменения - это для него шок. Все его одноклассники также проходят через это, и в их маленьком социуме начинают формироваться новые группы, критерии оценивания, авторитеты и тому подобное.
Поэтому родителям важно интересоваться, как дела в школе, и не только с оценками, но и отношениями с одноклассниками. И помогать подростку справляться с трудностями, преодолевать комплексы.
Читайте такжеНазван возраст, в котором украинские подростки начинают заниматься сексом
Подростки имеют очень тонкую и деликатную психику, любое неверное замечание или оскорбление могут надолго остаться в его памяти и стать порождением комплексов и психологических травм. Поэтому главное - не давить на подростка в общении.
Стоит помнить, что подросток — уже не ребенок, а почти взрослая личность.
Нужно не указывать, что ему делать, а спрашивать его мнение по любому поводу. Нужно потихоньку вводить его во взрослую жизнь. Таким образом родители показывают, что доверяют своему ребенку и его мнение важно для них.
Первое, что родители должны знать - подростковый возраст делится на разные этапы. С 10 до 13 — это младший подростковый возраст, с 13 до 15 — средний и с 15 до 18. И весь этот долгий промежуток времени происходит становление ребенка как личности.
Как отмечает психолог Ольга Кисленко, ребенок это маленькая копия своих родителей. Как ведут себя родители, так же и будет вести себя ребенок. "Это все происходит не сознательно, благодаря зеркальным нейронам в человеческом мозге, которые копируют поведение других людей", — объяснила Кисленко.
Вас также могут заинтересовать новости