Семья - единство двух людей на социальном уровне, что подразумевает под собой новый тип отношений — партнерство / фото УНИАН

Психолог Елена Ермоленко убеждена, что представление о семье у каждого свое и нередко оно основано на иллюзиях и ложных представлениях, которые мы часто черпаем из сказок.

"Поженились и жили долго и счастливо" — это та самая фраза, которая наводит на мысль, что никаких проблем после заключения брака возникнуть не может, пишет tochka.net.

Читайте такжеВ США социологи вычислили идеальный возраст для счастливого брака

Видео дня

"Любовь и семья — не тождественные понятия. Семья - это не только любовь. Любовь - это единство людей на эмоциональном уровне. А семья — единство двух людей на социальном уровне, что подразумевает под собой новый тип отношений — партнерство. Умение вместе жить и договариваться, решать проблемы, делить ответственность. Всем знакома фраза "лодка любви разбилась о быт", "повседневность убивает отношения". Но при этом решение бытовых вопросов объединяет более 60% пар. Один из решающих факторов — умение договариваться в бытовых вещах. Если в ваших отношениях наступили нелегкие времена — разговаривайте друг с другом. Не накапливайте молча обиды и не сыпьте взаимные упреки, а постарайтесь вспомнить зачем вы вместе. Это самый главный вопрос!"- подчеркнула Ермоленко.

Что нужно знать перед заключением брака: 5 фактов

  • Вы не всегда будете любить друг друга как в день свадьбы. Это нормально. После года взаимоотношений влечение и уровень гормонов несколько снижается. Медовый месяц и горячая страсть не может длиться вечно. Каждая пара переживает взлеты и спад физиологического притяжения. Количество секса может снизиться, но зато качество — существенно повышается вместе с тем, как в паре растет доверие, познание друг друга и интерес к экспериментам.
  • Вы - разные люди. Не только потому что один мужчина, а другая — женщина. Пол тут ни при чем. Вы - личности, и у вас есть свои мысли. Каждый из вас имеет свой жизненный опыт, свою историю развития, свое восприятие и отношение к различным вопросам. И это нормально, что в некоторых моментах партнер может с вами не соглашаться. Вы — не его отец, чтобы он/она вас слушался как прилежный ребенок. Иметь свою точку зрения и выражать ее — лучше, чем притворяться кем-то другим и стараться угодить, услужить, соответствовать ожиданиям партнера. Позволять себе быть собой, а другому быть другим и выдерживать эту инаковость — то, что действительно важно.
  • Дети — не цель создания семьи. А один из составляющих элементов. И да, семья вполне может существовать и без детей. Дети - это гости в вашем доме. И в будущем — самостоятельные люди, которым вы помогаете вырасти и благополучно отделиться, когда им исполнится 18 лет. Рождение ребенка не освежит чувств в паре, если в ней существуют проблемы между мужем и женой. Непонимание этих фактов часто приводят к разводу после опустения "семейного гнезда".
  • Одиночество. Семья не спасает от одиночества. Скорее наоборот — в отношениях с любимым человеком обостряются ранние психотравмы, полученные в детско-родительских отношениях. Страх одиночества, боязнь быть брошенным, и эмоциональная зависимость от партнера влекут за собой страдания и конфликты в паре.
  • Вы оба впоследствии сильно изменитесь. И не только снаружи. Главное свойство жизни - это текучесть. Если идти в ногу друг с другом и с этими изменениями, расти и развиваться вместе и одновременно каждому — как личности, интересоваться друг другом и выбирать друг друга в жены и мужья каждый день, то семья будет для вас источником силы и вдохновения.

Первое недовольство или несогласие партнеры, как правило, выражают упреками. Но упреки разрушают отношения и часто перерастают в ссоры. При этом один чувствует себя виноватым или переполненным злобой и агрессией, а желание того, кто упрекал, остается, как правило, не осознанным и неудовлетворенным.

"Во многих семьях принято выражать свое недовольство в форме упреков. И передается это из поколения в поколение. Родителям таким образом легче контролировать своих детей. Виновным легче управлять. Вызывая у ребенка чувство вины и острое желание исправить ситуацию, родителям проще делать из них послушных детей. А вот во взрослом возрасте это приводит к тому, что человек боится сделать ошибку, взять на себя ответственность, оказывается в позиции жертвы. Делает все возможное, только чтобы не встретиться с этим чувством вины, которое копится с самого детства и приумножается с годами", - отметила психолог.

Но альтернатива упреку есть, говорит психолог Елена Ермоленко. Его всегда можно превратить в просьбу.

Вас также могут заинтересовать новости