Ученые использовали данные 409 000 человек из биобанка Великобритании / www.wien.info

Исследования показали, что однополая ориентация и поведение имеют генетическую основу и распространяются в семьях, однако ученые не смогли определить конкретный ген, отвечающий за гомосексуальность. 

Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования о влиянии генов на сексуальную ориентацию, сообщает Science.

Читайте такжеЭксперты назвали 4 признака плохих отношений

Ученые использовали данные 409 000 человек из биобанка Великобритании и более 68 тысяч человек из банка биотехнологической компании 23andMe.

Исследователи утверждают, что от 8 до 25% изменчивости гомосексуального поведения в изученной выборке могут быть объяснены генетическими факторами. На сексуальную ориентацию может влиять чувствительность к определенным запахам и особенности регуляции гормонов. Ученые сообщают, что генетическое влияние на сексуальность по разному проявляется в зависимости от пола, но причины этой разницы пока не установлены.

В то же время, выявленное влияние не позволяет предсказывать сексуальное поведение отдельного человека. Не удалось найти и какой-либо отдельный ген, отвечающий за ориентацию.