Как концентрироваться на работе во время войны / фото ua.depositphotos.com

Несмотря на продолжение войны с Россией украинцы уже поняли, что нужно возвращаться к работе и платить налоги, чтобы восстановить экономику Украины.

Психолог Алла Каун дала несколько советов, как концентрироваться на работе во время войны.

Об этом говорится в телеграмм-канале "Психологическая поддержка".

  • Выясните для себя, для чего вы сейчас работаете. Чтобы сохранить доход для своей семьи, чтобы быть полезным обществу, чтобы поддержать экономику, чтобы не сидеть без дела. Поставьте цель и договоритесь с собой о ее значимости.
  • Ставьте перед собой небольшие задачи на следующий час или два. Отмечайте для себя, что вы справились. Для вашей психики это будет сигналом, что вы живы и готовы действовать дальше.
  • Чередуйте работу с теми видами деятельности, что помогают вам справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Найдите для себя ответ на вопрос: "Что в моем прошлом помогало мне проживать трудные и кризисные моменты?".

"Для примера это может быть молитва, самомассаж, телефонный разговор с близкими, дыхательное упражнение, слезы, обучение, размышления на кухне, вязание, объятия, вкусная еда, водные процедуры и т. д", - советует эксперт. - "Это ваша стратегия. Чередуйте рабочие задания с деятельностью, с которой вам удается снять стресс".

  • Постоянно будьте в контакте с собой и проверять, а имеете ли вы достаточно сил, чтобы работать. Если есть сомнение, лучше восстановиться используя стратегию чередования деятельности. 
  • Да, вы были очень сильными и работоспособными до войны, я уверена, но сейчас ваша психика переживает травматическое событие. Просматривая постоянно уровень собственной "батарейки" и предоставляя себе спокойствие, вы существенно снижаете возможность развития симптомов ПТСР.

Вас также могут заинтересовать новости: