В Украине могут возникнуть случаи холеры / фото ua.depositphotos.com

На территориях, затопленных в результате уничтожение Каховской ГЭС россиянами, могут возникнуть болезни, связанные с ограниченным доступом к чистой воде, в том числе и холера. Случаи этого заболевания может вызвать смешивание канализационных вод с питьевой водой и подземными водами, в частности из-за загрязнения колодцев.

"Соцсетями распространяются сообщения о страшной эпидемии холеры. Не распространяйте непроверенную информацию-так вы подыгрываете врагу. Следите за информацией исключительно из официальных источников", - сообщается в Telegram-канале Минздрава.

В министерстве отметили, что в пострадавших от подтопления и прилегающих к ним районах осуществляется усиленный эпидемиологический надзор. Кроме того, был увеличен запас всех необходимых лекарств.

Видео дня

"Холера распространяется через загрязненную воду и пищу. Она вызывает сильную диарею, которая может привести к резкому обезвоживанию организма. Если не начать лечение, сильное обезвоживание может привести к шоку, коме и смерти в течение нескольких часов. В случае появления признаков острой кишечной инфекции – не ждите развития заболевания – немедленно обратитесь к врачу", - написали в пресс-службе Минздрава.

Министерство опубликовало перечень советов, как защититься от холеры:

  • не пейте и не используйте сырую воду;
  • мойте руки, фрукты и овощи водой, в качестве которой вы уверены;
  • избегайте контакта с грязной водой;
  • хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • не собирайте и не ешьте мертвую рыбу или умирающую рыбу.
false

Уничтожение Каховской ГЭС

Как сообщал УНИАН, ночью 6 июня российские захватчики вызвали экологическую катастрофу на юге Украины, взорвав дамбу Каховской ГЭС.

Из-за уничтожения дамбы Каховской ГЭС затопленные "сибиряковые захоронения" и составы с химикатами.

В Минздраве отметили, что на подтопленных территориях Херсонщины существует риск возникновения инфекционных болезней, речь идет о группах острых кишечных инфекций, включая холеру. 

Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа уверяет, проводящий постоянные лабораторные исследования состояния воды. 

Вас также могут заинтересовать новости: