Война разрушает не только дома, мосты и дороги. Она разрушает надежду, уверенность, спокойствие и чувство безопасности. Внутренняя "фабрика", которая обеспечивает наше ресурсное состояние, останавливается. Путь к счастью теперь приходится прокладывать заново, часто мирясь при этом с чувством вины за желание это счастье иметь тогда, когда продолжается война. Но психологи советуют начать восстановительный процесс своих ресурсов как можно быстрее.

И, кроме прочего, на этом пути возвращения к своей деятельности поможет и возможность заниматься тем, в чем вы были эффективны до войны. Восстанавливая рабочую ресурсность, заботимся и о себе, и о стране - ведь сейчас крайне важно быстро восстанавливать экономику.

Итак, на чем стоит сосредоточиться?

Шаг первый - сделать выбор. Эдит Эгер, психолог и специалист по лечению посттравматического стрессового расстройства, пережившая Холокост, попала в Аушвиц в 16 лет. Там она провела самые трагические годы своей жизни, потеряла родителей и почти потеряла надежду. И ей удалось не просто выжить в аду и эмигрировать в Америку, но исцелить свои травмы и написать книгу о процессе исцеления. В своих мемуарах и в работе с пациентами Эдит подчеркивает: "Никто не может избежать страданий в своей жизни, но каждый имеет выбор, как выйти из таких ситуаций - как жертва, или как тот, кто уцелел".

Застревать в роли жертвы человек может на десятилетия. А война легализует эту роль. Все мы действительно являемся жертвами сумасшедшего агрессора, который напал на мирную страну и разделил наши жизни на "до" и "после". Открыл новые границы жестокости, с которыми мы до этого не сталкивались. Доказал, что в мире есть место для непостижимой несправедливости.

Но именно наш внутренний выбор принять эту трагедию и начать жить дальше, позволяет выйти из позиции жертвы. "Свобода состоит в том, чтобы принять все, что произошло" - утверждает Эгер.

Приняв новую реальность, мы можем жить дальше. Ведь позиция жертвы не дает ресурсного состояния, она направлена на поиск виновных и перекладывание на них ответственности за свои несчастья.

Никто не может избежать страданий в своей жизни, но каждый имеет выбор, как выйти из таких ситуаций - как жертва, или как тот, кто уцелел

Приняв реальность и восстановив ответственность за свою жизнь, мы спрашиваем себя, в чем можем быть эффективным сегодня? И в этот момент, момент принятия выбора, начинается новая страница нашей жизни.

Шаг второй - вернуться к работе. В первые дни войны все мы с головой нырнули в информационное пространство, став одним целым и почти одновременно читая новости о ходе войны. Информационное общество дает возможность следить за революциями и войнами онлайн и мозг хочет собрать как можно больше информации, на основе которой должен был бы принимать решения. Оставаться или ехать, где безопасно, каким образом туда добраться, будет ли там безопасно в перспективе, каковы планы у врага, сколько ресурсов осталось у врага, какая ситуация в городах, где родные, друзья, знакомые, о чем говорит президент?

Оказавшись в относительно безопасном месте, мозг, по привычке, продолжает потреблять информацию. В этот момент она уже не помогает, а скорее мешает, ведь фарширует мозг тем, на что человек не может повлиять. В этот момент важно уменьшить поток информации и создать для себя условия, которые будут способствовать фокусировке на задачах.

Помогут планировать день списки выполненных заданий, создание графика рабочих часов, ограничение информационного шума. Общество, пережившее несколько локдаунов, может легче адаптироваться к удаленной работе и новой реальности. Вспомните все, что помогало вам восстанавливать ресурс во время пандемии, и примените сейчас.

Шаг третий - использовать возможности и создавать возможности. Цивилизованный мир старается помогать Украине всеми возможными способами, в том числе предоставляя стипендии, доступ к учебным ресурсам, открывая возможность учиться и рабочие вакансии для украинцев. Важно уметь находить возможности и пользоваться ими. Когда-то эти двери закроются, но сейчас мир хочет помочь нам адаптироваться и пережить трудные времена. Бесплатные занятия иностранным языком, консультации психологов, бесплатные IT и другие профессиональные курсы - за два месяца войны пронеслось столько предложений, что трудно было выбрать.

Кроме того, сегодня важно не только принимать, но и оказывать помощь. Своими компетенциями можно делиться на волонтерских началах, получая важный ресурс - понимание ценности своего опыта и знаний.

Помогая хотя бы одному человеку, на самом деле вы помогаете и себе, усиливая уверенность в актуальности своих знаний и умений. К тому же не исключено, что в будущем благодарные люди, которым вы помогали бесплатно, могут вернуться к вам уже как клиенты на платной основе.

...важно не только принимать, но и оказывать помощь.

Война дает вынужденный, но уникальный шанс еще раз переоценить свою сферу деятельности и начать заниматься чем-то новым, что, возможно, является более важным для общества сейчас, а также будет важным в будущем.

Шаг четвертый - проактивность и повышение компетенций. Когда-то было популярным писать в CV о стрессоустойчивости. Сегодня шутят о том, что достаточно просто указать в резюме то, что вы украинец. Война показала, насколько быстро работники могут адаптироваться и вернуться к рабочим процессам, не теряя эффективность. Уметь собраться, иметь выдержку и сохранять спокойствие и поддержку, продолжать генерировать идеи, принимать быстрые и трезвые решения, быть гибким и проактивным - именно эти качества работодатели ценили и будут ценить.

И именно эти качества создают атмосферу доверия и особой ценности, которую боятся потерять. Именно эти качества демонстрируют, что вы - не жертва, а тот, кто победил обстоятельства и стал над ними.

Осознавая, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается, а вы делаете все возможное для ускорения победы, вы действительно ускоряете нашу победу. Украина будет двигаться дальше только тогда, когда дальше - вперед и вверх - будут двигаться украинцы.