Сейчас в Украине ищут предприятие, которое готово взяться за производство отечественной вакцины / фото УНИАН

У Украины нет статуса разработчика кандидата в вакцины от COVID-19, несмотря на то, что в стране продолжаются соответствующие исследования.

Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил в эфире "Громадського радіо".

Читайте такжеВ Украине начали возобновлять институт вакцинВ то же время он отметил "уникальность" работы над украинским кандидатом в вакцины, в которой исследовали белки, которые не рассматривались другими разработчиками.

"Мы сможем объяснить, в чем уникальность вакцины, когда соответствующие материалы появятся в экспертном центре Минздрава, потому что сейчас это авторское право производителей", - сказал главный санврач.

По его словам, сейчас в Украине ищут предприятие, которое готово взяться за производство отечественной вакцины. В то же время продолжаются переговоры с организациями, чьи кандидаты в вакцины находятся на третьей стадии клинических испытаний.

"Речь идет о передаче технологий, чтобы в Украине начали производить вакцину на собственных фармацевтических предприятиях – такие в Украине существуют и готовы начать производство", - пояснил Ляшко, добавив, что у мировых разработчиков также не хватает производственных мощностей.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что украинская вакцина от COVID-19 может появиться за год - после проведения всех необходимых исследований. Он уточнил: несмотря на то, что в разработке вакцины принимают участие американские компании, кандидат на вакцину — именно украинский.

Вакцина от коронавируса: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram