В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer / фото УНИАН / Виталий Саенко

В Украину доставлена первая партия вакцины Comirnaty американо-немецкого производства компаний Pfizer/BioNTech, которая закуплена за средства государственного бюджета.

Как передает корреспондент УНИАН, в 10:01 самолет с вакцинами приземлился в международном аэропорту «Киев» имени Сикорского (Жуляны) из Варшавы (Польша).

Генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Роман Родина на брифинге сказал, что сегодня доставлено 117 тысяч доз вакцины, а завтра ожидается еще 50 тысяч.

Читайте такжеОбнародована стоимость одной дозы вакцины от COVID-19

Таким образом, всего 167 тысяч доз будут доставлены до конца недели.

Доставленной вакциной будут прививать педагогов, медиков, представителей силовых структур.

«В соответствии с дорожной картой, сейчас проходит третий этап вакцинации, и именно вакцина Pfizer пойдет на вакцинацию работников образования... Также этой вакциной могут вакцинироваться лица из предыдущих этапов вакцинации, на которых вакцинировали медиков, медиков «ковидных» больниц, медиков «первички» и медиков других больниц. Также этой вакциной будут вакцинировать представителей силовых структур, в соответствии с поступившими заявками», - сказал Родина.

Он напомнил, что вакцина требует «ультрахолодовой цепи».

«Из национального склада, где есть возможности хранения при температуре 60-80 градусов Цельсия ниже нуля, она еженедельно развозится по регионам, в соответствии с имеющимися заявками. Таким образом, чтобы в течение недели эта вакцина была применена», - отметил Родина.

Он добавил, что хранить вакцину при температуре +2...+8 можно только в течение определенного времени не более недели.

По его словам, вакцина от Pfizer является мРНК-вакциной (рибонуклеиновой кислоты) - «это тот фрагмент, который вызывает в организме образование иммунитета».

«То есть организм видит, что это чужеродный белок, и начинает нарабатывать иммунитет именно на этот фрагмент, который доставлен в организм с помощью вакцины», - пояснил Родина.

По его словам, данные исследований свидетельствуют, что эффективность этой вакцины составляет 95% и выше.

Вакцина от коронавируса в Украине: что известно

Как сообщал УНИАН, 6 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина заключила договор с Pfizer о поставках 10 миллионов доз вакцины против COVID-19.

В мае стало известно, что поставки в Украину вакцины компании Pfizer в этом году будет увеличено вдвое - до 20 миллионов доз.

Отдельно Украина получает вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX. Так, 16 апреля в Украину поступила первая партия вакцины Pfizer - 117 тысяч доз - в рамках этой инициативы COVAX, а 18 мая прибыло еще 122 тыс. 850 доз этой вакцины.

Вакцина от Pfizer/BioNTech под названием Comirnaty разрешена для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. Эту вакцину вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в три недели.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram