Фото: depositphotos

Украина - одна из самых пораженных туберкулезом стран в мире. Симптомы туберкулеза подобные COVID-19, и, чтобы не медлить с выявлением случаев, своевременной диагностикой и началом лечения туберкулеза, медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) призвала национальные органы здравоохранения рассматривать больных туберкулезом как группу особого риска в случае заболевания COVID-19.

Об этом говорится в заявлении организации. 

Для оказания своевременной диагностики и лечения туберкулеза больным с подозрением на него, в текущий процесс скрининга на COVID-19 необходимо включить анкету для скрининга на туберкулез. Больным как с подозрением, так и с подтвержденным случаем туберкулеза должен предоставляться приоритет в проведении бесплатного ПЦР-тестирования на COVID-19 и доступ к раннему началу лечения туберкулеза.

MSF работает в партнерстве с противотуберкулезным диспансером в Житомирской области, и в период с апреля по июль этого года организация занималась отслеживанием влияния COVID-19 на лечение больных туберкулезом в Житомирской области. MSF наблюдала значительное сокращение в предоставлении существующих услуг, таких как тестирование на туберкулез и набор новых пациентов на лечение. 

«Строгий карантин в связи с COVID-19 создал ряд ограничений в доступе к противотуберкулезной медицинской помощи. Среди них - учреждения здравоохранения, рассматривавшиеся как «второстепенные», были временно закрыты или у них уменьшили количество персонала. Тубкабинеты превратили в пункты тестирования на COVID-19, а медработников перевели для лечения COVID-19, поэтому оказывать противотуберкулезную помощь было некому. Мы заметили, что нехватка транспортных средств в Житомирской области также повлияла на возможность медработников добраться на работу, а в случае пациентов – доехать до туберкулезных кабинетов. Особенно пострадали отдаленные районы», – описывает Елена Труш, менеджер MSF по вопросам медицинской деятельности.

В мае этого года примерно на 50 процентов уменьшился набор пациентов в пилотный проект по лечению туберкулеза в Житомирской области, который MSF реализует в партнерстве с Министерством здравоохранения и областным противотуберкулезным диспансером. В ответ на это MSF совместно с противотуберкулезным диспансером призвали амбулаторно-поликлинические учреждения повысить уровень проведения скринингов на туберкулез, а также улучшить отслеживание ранее диагностированных больных туберкулезом, которые не лечились. Поскольку за последние несколько месяцев некоторые фтизиатры изменили свой подход, количество пациентов, набранных на лечение туберкулеза, несколько выросла, однако эта инициатива не была воплощена в жизнь в широком масштабе на территории Житомирской области. Это незначительное увеличение количества набранных пациентов не достигает ожидаемого уровня и не уравновешивает показатель количества больных с подозрением на туберкулез, которых не было выявлено во время начального скрининга на COVID-19.

Прошло семь месяцев после объявления пандемии, а система здравоохранения Украины еще полностью не адаптировалась к новой реальности, говорят в организации. 

«Когда пациент звонит своему семейному врачу и сообщает, что у него кашель и повышенная температура, он проходит обследование только на COVID-19, но не туберкулезом. Больные туберкулезом теряют возможность получить своевременную диагностику и надлежащее лечение. Их состояние будет только ухудшаться, а также возрастет риск распространения болезни», - рассказывает Труш.

«Помимо включения анкеты для скрининга на туберкулез до текущего скрининга на COVID-19, важными мерами в противодействии пандемии COVID-19 является предоставление приоритета больным с подозрением на ТБ и подтвержденными случаями в проведении бесплатного ПЦР-тестирования на COVID-19 и обеспечения раннего начала лечения туберкулеза», - добавляет она.

Данные на национальном уровне свидетельствуют об уменьшении количества людей с диагнозом туберкулез с начала пандемии COVID-19 по всей Украине. Если сравнить статистические данные Центра общественного здоровья, то в среднем в стране в период с января по март 2020 года диагностировали туберкулез у 1900 человек в месяц. С апреля по июнь количество новых случаев упало примерно до 1200 выпадов в месяц. Это снижение на почти 37 процентов. Меры по улучшению скрининга на туберкулез и лечение должны быть приняты на всей территории Украины, заявляют Врачи без границ. 

Когда в Украине был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19, MSF усилила свою деятельность по предоставлению амбулаторной помощи для обеспечения непрерывности лечения туберкулеза. MSF также обеспечивала доступ к лекарствам и психосоциальную поддержку пациентам с туберкулезом в течение всего периода объявленного карантина. Кроме этого, были проведены тренинги для медработников по вопросам профилактики инфекционного контроля, а также относительно того, как справляться с психологическим стрессом в связи с увеличением рабочей нагрузки в среде повышенного риска. Также MSF открыла телефонную «горячую линию» для оказания психологической поддержки медработникам, больным COVID-19 и их родственникам.

Справочная информация

Ежегодно в мире около 1,5 миллиона человек умирает от туберкулеза и примерно 10 миллионов человек переболевает этой болезнью. Считается, что люди, живущие с туберкулезом, более уязвимы к COVID-19 и его последствиям, поскольку их легкие уже поражены и ослаблены. Важно обеспечить непрерывность доступа к профилактике, диагностике и лечению туберкулеза в наших сообществах и медицинских учреждениях во время пандемии COVID-19.

Украина впервые признала эпидемию туберкулеза в 1995 году, но туберкулез до сих пор остается серьезной проблемой в сфере общественного здравоохранения. Последние данные, предоставленные Министерством здравоохранения, показывают, что в 2018 году в Украине от туберкулеза ежедневно умирало 10 человек. По состоянию на август 2020 года более 14 000 человек в стране проходили лечение туберкулеза.

Организация «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) – независимая международная медицинская гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность в более 70 странах мира. MSF основана в 1971 году французскими врачами и журналистами. Она была награждена Нобелевской премией мира в 1999 году в знак признания усилий ее членов, которые они постоянно прилагают в оказании медицинской помощи в условиях острых кризисов, а также повышение уровня осведомленности о потенциальных гуманитарные катастрофы на международном уровне. Впервые MSF начала работать в Украине в 1999 году. Сегодня MSF в Украине осуществляет деятельность в области лечения инфекционных болезней, а также оказывает помощь людям, пострадавшим в результате конфликта. Вся медицинская помощь бесплатна. Это возможно благодаря помощи от более 6,3 млн индивидуальных доноров и частных фондов во всем мире.

MSF занимается лечением туберкулеза в течение 30 лет во всем мире, часто работая бок о бок с национальными органами здравоохранения с целью лечения пациентов в самых разнообразных условиях, включая зоны затяжных конфликтов, городские трущобы, тюрьмы, лагеря для беженцев и сельские районы. На сегодня MSF является одним из крупнейших неправительственных поставщиков лечения туберкулеза в мире.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram