Когда малыш попал в больницу, его ноги уже были слабые \ фото УНИАН

В Ривненской области маленький мальчик, у которого накануне подтвердили полиомиелит, в настоящее время уже не встает на ноги.

Малышу год и четыре месяца, он воспитывается в семье, где десять детей. Когда он попал в больницу, ноги уже были слабые. Впоследствии диагноз подтвердили.

Ребенок не был вакцинирован от этой болезни, поскольку родители сознательно отказывались от обязательных прививок по религиозным соображениям. Во время обследования семьи, специалисты  обнаружили вирус еще у шестерых детей, но пареза конечностей у них нет.

Видео дня

Читайте такжеВ Украине уровень охвата вакцинацией детей в возрасте до одного года составляет 42-48%

Сейчас специалисты проводят эпидрасследование, поскольку  полиомиелит - вирусная инфекция. Его могут подхватить как невакцинированные дети, так и взрослые - чаще всего через грязные руки, пищу и воду. Болезнь способна поражать центральную нервную систему и приводить к параличу. Эти процессы несмотря на лечение, необратимы, говорится в сюжете ТСН.

Как сообщал УНИАН, 6 сентября в Украине зафиксировали и подтвердили случай паралича у ребенка из Ровенской области. Болезнь вызвана дериватом вакцинного штамма полиовирусов 2 типа (Sabin 2).

"Первые симптомы проявились 1 сентября, уже 3 сентября ребенок попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей", - говорилось в сообщении Минздрава. Там добавили, что в облась отправили команду эпидемиологов и вирусологов. Они проводят работы по реагированию на епідзагрозу: поиск контактных лиц, сбор и анализы их биоматериалов, детальное изучение обстоятельств дела.

***Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, зараженную пищу и воду.

Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому прививку от этой болезни дети получают в первые месяцы жизни.

Симптомы: в большинстве случаев болезнь сначала протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на выздоровление, затем появляются признаки, которые носят разный характер, зависящий от формы вируса. Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 суток.

Классифицируют такие виды болезни: с поражением центральной нервной системы (ЦНР) и без ее поражения. Стоит отметить, что даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНР) способен очень навредить больному.

Все они несут существенную угрозу для непривитого человека и вызывают необратимые процессы, которые могут привести к смерти пациента.