В НСЗУ объяснили, в каких случаях вакцинироваться не стоит \ фото REUTERS

Люди с аллергией могут сомневаться относительно вакцинации от COVID-19, поскольку считают, что прививка может им навредить. Но если аллергия не связана с реакцией на прививку, то вакцинироваться обязательно надо.

Об этом говорится в объяснении Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). "Если вы имеете аллергию, не связанную с вакцинами — на еду, домашних животных, яд, факторы окружающей среды, латекс, пероральные лекарства и тому подобное, то прививаться можно, она не является противопоказанием к вакцинации. Аллергический ринит также не влияет на прививку, с ним можно спокойно вакцинироваться", - пояснили в НСЗУ.

Читайте такжеТкаченко считает, что антивакцинаторов в соцсетях нужно блокировать

Там отметили, что в случае, если человек знает, какие именно аллергены вызывают у него реакцию, в таком случае нужно ознакомиться с составом вакцины. "Состав опубликован в инструкции на сайте Государственного экспертного центра Минздрава (www.dec.gov.ua), на сайте vaccination.covid19.gov.ua. Или же спросите у медицинских работников в месте вакцинации. Если имеете аллергию на один из компонентов, то вам не стоит прививаться этой вакциной", - отметили в НСЗУ.

Записаться на вакцинацию уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0 800 60 2019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

инфографика УНИАН

Вас также могут заинтересовать новости