Вакцинация в Украине от коронавируса стартовала в феврале 2021 года / фото REUTERS

Министерство здравоохранения утвердило перечень профессий, представители которых подлежат обязательной вакцинации от коронавируса.

Об этом информирует пресс-служба Министерства.

Согласно приказу от 4 октября, на период действия карантина, установленного Кабинетом министров Украины, с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

Читайте такжеВ семье мальчика с полиомиелитом еще у шестерых детей обнаружили вирус (видео)местных государственных администраций и их структурных подразделений;

высших, последипломного, профессионального, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

"Педагоги и работники органов власти каждый день взаимодействуют с большим количеством людей, а потому рискуют инфицироваться коронавирусной болезнью. Почти все, кто попадает в больницу с COVID-19, — невакцинированные. Это решение призвано защитить жизнь и здоровье украинцев и их близких, создав безопасную среду в учебных заведениях и государственных учреждениях", – пояснил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Приказ вступает в силу через один месяц со дня публикации.

Также в сообщении сказано, что работники учебных заведений и органов исполнительной власти, которые не сделают прививки против COVID-19 в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения зарплат.

Исключения сделаны только для тех, кто имеет медицинские противопоказания к прививкам против COVID-19.

"Важно, что педагоги и работники органов власти, которые имеют абсолютные противопоказания к введению прививок, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 года № 595, не будут подлежать обязательной вакцинации", - указано в сообщении.

Усиление карантина

13 сентября Кабинет министров Украины принял изменения в постановление №1236, устанавливающее новые карантинные ограничения для предотвращения распространения COVID-19.

В частности, принятые изменения предусматривают, что COVID-сертификат будет иметь две опции ("желтый" или "зеленый") и будет содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат тестирования (действует 72 часа) или выздоровления от COVID-19. Так называемый "желтый" сертификат будет иметь информацию о первых прививках, а "зеленый" - полный курс.

После введения "желтого" уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать при условии наличия не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" COVID-сертификатами.

С 23 сентября в Украине установлен "желтый" уровень эпидопасности.