18 декабря 2021 года министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил об обнаружении в Украине первого случая инфицирования штаммом коронавируса"Омикрон" / Иллюстрация REUTERS

В Украине завершается волна коронавируса, вызванная COVID-штаммом "Дельта", однако уже в конце января может начаться новая волна, спровоцированная штаммом "Омикрон".

Об этом в интервью "Суспільному" заявил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Читайте такжеРанние этапы: в Минздраве рассказали подробности разработок украинской вакцины от COVID-19

"Мы идем с небольшим опозданием относительно стран ЕС: вспышки, которые регистрируются в Европе, в Украину приходят через 1-2 месяца после того, как они достигли пика там. Поэтому сейчас у нас еще завершается предыдущая волна, которая была вызвана штаммом "Дельта", и мы видим постепенное убывание интенсивности эпидемического процесса, - сказал он. - Но прогностически где-то со второй половины января и в феврале мы будем наблюдать повышение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая, скорее всего, уже будет вызвана новым штаммом "Омикрон".

По словам Кузина, по состоянию на 30 декабря было выявлено всего шесть лабораторно подтвержденных случаев штамма "Омикрон". Более половины этих случаев связаны с пребыванием за границей, а вторая часть связана с контактированием с подтвержденным лицом, то есть речь идет о домашних очагах.

Среди стран, куда выезжали люди, — Германия, Польша, ОАЭ. Чаще всего это либо рабочие визиты, либо отдых. И хотя при пересечении границы люди проходили тестирование, по прибытии в Украину у них начинаются симптомы, и при повторном тестировании они все же получали положительный результат. Штамм "Омикрон" быстрее передается, больше людей может быть заражено, а инкубационный период болезни сокращен, отметил главный санврач.

Он подчеркнул, что, согласно клиническим данным, инфицирование штаммом "Омикрон" приводит к более легкому течению болезни, чем при штамме "Дельта". Однако этот штамм передается гораздо быстрее, чем "Дельта": скорость его передачи возрастает почти на треть.

"И конечно, люди с сопутствующими неинфекционными болезнями, иммунокомпрометованные люди попадают в большем проценте случаев в больничные заведения, учитывая тяжелое течение коронавирусной инфекции", - сказал Кузин.

"Омикрон" в Украине:

18 декабря 2021 года министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил об обнаружении в Украине первого случая инфицирования штаммом коронавируса"Омикрон".

21 декабря заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что пациент, у которого первого в Украине обнаружили "Омикрон", был вакцинирован и уже имеет отрицательный ПЦР-тест.

30 декабря 2021 года секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о том, что волна COVID-19 из-за штамма "Омикрон" в Украине ожидается в феврале.