В Минздраве считают, что приказ о доступе в реанимации требует доработки / фото УНИАН

В Минздраве могут внести изменения в приказ № 592 о доступе в реанимации, в частности, установить графики посещения взрослой реанимации.

Об этом сообщила первая заместитель министра здравоохранения Ирина Садовяк, пишет LB.ua.

По ее словам, приказ требует доработки с учетом условий, которые есть в украинских реанимациях.

"Сейчас мы нарабатываем определенные изменения в приказ 592, поскольку есть ряд проблем, связанных с условиями реанимаций, которые не всегда позволяют одномоментно находиться в помещении нескольким людям. Есть ряд проблем, ряд требований, также ситуацию изменил ковид. Мы должны наработать правила, понятные всем", — рассказала Садовяк.

Она отметила, что изменения в основном будут касаться доступа родственников во взрослые реанимации. Существенных изменений в правила пребывания родителей в детских реанимациях не предвидится.

Читайте такжеМама - это лекарство. Почему Украина до сих пор закрывает двери реанимации для родителей больных детей

Однако озвучивать конкретные изменения замминистра пока отказалась.

"Мы лишь на этапе проработки, когда будут готовы конкретные наработки, мы выйдем в публичное пространство. То, что дети должны находиться с родителями в реанимации 24/7, не обсуждается. Единственное, что могут быть рекомендации относительно присутствия одного из родителей. Что касается взрослых, то там надо кое-что сделать, обратить внимание на предостережения врачей. Наша Ассоциация анестезиологов и реаниматологов проводила внутренний опрос и есть ряд дельных предложений, которые, я думаю, мы будем учитывать. Мы также анализировали мировую практику и в вопросах, которые касаются взрослых, очень важна приватность и конфиденциальность. Поэтому возможно, согласно внутреннему распорядку, будут графики, когда родственники смогут посещать пациентов", - говорит Садовяк.

Вас также могут заинтересовать новости