В Европе Украина оказалась в тройке "коронавирусных" лидеров, сообщили в KSE / иллюстративное фото УНИАН

Украина вошла в первую тройку европейских стран по уровню заболеваемости коронавирусом COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в среду, 6 октября, во время онлайн-брифинга сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко.

"Заболеваемость в Украине вышла на максимальный уровень с точки зрения континентальных уровней. Гораздо больший уровень заболеваемости сейчас в Украине, чем в среднем в мире. На прошлой неделе мы говорили о том, что Украина пересекла уже среднеевропейскую отметку заболеваемости и сейчас уже, как и ожидалось на прошлой неделе, мы говорим о том, что Украина вышла на северо-американский уровень и уже превзошла достаточно высокий континентальный уровень, который был до этого в Северной Америке", – сказал он.

"Украина продолжает довольно стремительно расти. Около 50% роста от недели к неделе. Это довольно большие темпы, но не такие взрывные, как мы видели это в течение последних трех месяцев в Европе, когда начиналась и продолжалась эта вспышка. Уровень заболеваемости у нас растет от 40 до 70 процентов в неделю, что соответствует некоторым другим странам Европы", – добавил Ганиченко.

Читайте такжеХарьковская, Запорожская и Херсонская области уже соответствуют критериям "красного" уровня эпидопасностиПо его словам, три месяца подряд Европа держится на стабильно высоком уровне, и есть колебание вверх, которое вызвано возрастанием заболеваемости в двух странах – Украина и Румыния.

Украина вошла в тройку крупных стран Европы по уровню заболеваемости. По количеству случаев за последние 14 дней на сто тысяч населения мы видим вполне прогнозируемую тройку лидеров – Великобритания, Румыния и Украина.

Эксперт также отметил, что наиболее критическая ситуация в Румынии, где каждый пятый протестированный имеет положительный тест.

Ранее сообщалось, что в Украине 5 октября зафиксировано свыше 12,6 тыс. новых случаев COVID-19. За минувшие сутки госпитализировано 3 тыс. 745 лиц и зафиксировано 320 летальных случаев.

За все время пандемии в Украине на COVID-19 заболели 2 млн 482 тыс. 518 человек, выздоровели – 2 млн 273 тыс. 382, умерли – 57 тыс. 526. Медики провели 13 млн 058 тыс. 358 ПЦР-тестов.