Комаровский назвал отличие Омикрона от Дельты / фото УНИАН

Коронавирус штамма "Омикрон" менее тяжелый, чем штамм "Дельта". Однако у первой разновидности есть свои особенности и самая серьезная в том, что "Омикрон" распространяется намного быстрее всех известных штаммов коронавируса.

Об этом сообщил популярный украинский врач Евгений Комаровский в эфире "Украина 24".

Комаровский считает, что этим штаммом переболеет скорее всего весь мир, так как он более заразен.

"Заразность в 3-4 раза выше, чем у "Дельты", т.е. это приближается по заразности примерно к кори. Уцелеть от "Омикрона" практически нереально - никакие маски, ограничения нас не спасают. "Омикрон" придет в каждую носоглотку", - отметил специалист.

По словам Комаровского, в Вашингтонском университете дали прогноз по Омикрону и ученые считают, что в ближайшие три месяца этим штаммом заболеет такое же количество людей, сколько переболело коронавирусом за два года.

Читайте также"Вы убиваете людей": Комаровский жестко отчитал медика-"антивакцинаторшу" (видео)

"Они ждут заболевания порядка 3 млрд людей. Он протекает легче, но количество заболевших такое, что больницы будут забиты и всем хватит поработать", - отметил врач.

В Южной Африке, где впервые был обнаружен Омикрон, уже заявляют о резком падении заболеваемости. И это при том, что там не было строгих локдаунов и никто особо дисциплину не соблюдал.

"Практически все жители страны имеют по большому счету антитела. Поэтому у них Омикрон сильно не разгулялся. Я вас уверяю, что найти в Украине людей, у которых нет антител, достаточно сложно, потому что все наши локдауны носили условный характер... Все, кто хотел выходить из дома, уже с коронавирусом встретились по большому счету", - считает Комаровский.

Он подчеркнул, что коронавирус в любом виде – смертельно опасное заболевание для пожилых людей. Поэтому нужно обязательно вакцинироваться и в некоторых случаях бустерная доза вакцины важна.

Напомним, ранее УНИАН писал, что в Украине обнаружен новый вариант штамма коронавируса COVID-19 "Дельта", который активно распространяется в России и характеризуется высокой смертностью.

Мутация коронавируса: что стоит знать