В 2020 году в Украине было сделано более 200 операций по трансплантации костного мозга / фото facebook.com/irina.zaslavets

В 2020 году в Украине было проведено более 200 операций по трансплантации костного мозга.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте такжеУкраина через три года запустит систему трансплантации - Степанов

Он напомнил, что благодаря трансплантации костного мозга восстанавливаются стволовые клетки, которые были разрушены или высокодозной химиотерапией, или радиотерапией, ведь они могут убивать не только раковые клетки, но и здоровые.

По словам министра, в Украине делают два вида трансплантаций костного мозга: аутологический, когда пациент получает собственный костный мозг, и аллогенный - от донора.

Степанов рассказал, что сейчас в Украине функционирует 6 центров трансплантации костного мозга: Национальная детская специализированная больница Минздрава «Охматдет» (Киев), Национальный институт рака Минздрава (Киев), Черкасский областной онкологический диспансер, Институт патологии крови и трансфузионной медицины НАМНУ (Львов), Киевский центр трансплантации костного мозга и Киевский областной онкологический диспансер.

По данным Минздрава, всего в 2020 году в Украине было проведено 204 операции по трансплантации костного мозга.

"Конечно, потребность не полностью обеспечена, поэтому продолжает действовать программа лечения за рубежом. В 2020 году 182 пациента были отправлены на трансплантацию костного мозга за границу - это больше, чем в любые предыдущие годы. Например, в 2019 году это было 162 пациента, а в 2018 году - 110", - отметил министр.

По словам Степанова, в течение 2021 года в Украине планируют увеличить количество операций по трансплантации костного мозга до 480, из которых 30 - аллогенные.

Кроме того, в Минздраве планируют повысить тарифы на аллогенную трансплантацию, которые полностью будут покрывать поиск донора и забор клеток, трансплантацию и посттрансплантационное сопровождение пациента.

Он добавил, что также предусмотрено повышение тарифов и для органной трансплантации.

Глава министерства заявил, что надеется на поддержку соответствующих расчетов со стороны Минфина.

Трансплантация в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram