Сколько стоит прививка в Киеве / фото REUTERS

Сезон гриппа не за горами. Врачи рекомендуют вакцинироваться, чтобы не было сочетания с коронавирусом. Однако цены на вакцину от гриппа могут некоторых оттолкнуть от вакцинации.

Об этом пишет ТСН. ua.

Так, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко призвал вакцинироваться от сезонных штаммов гриппа. Это, по его словам, позволит избежать возможного сочетания гриппа и нового коронавируса COVID-19.

Читайте такжеВ Минздраве заявили, что планируют бесплатно вакцинировать от гриппа людей из группы риска

"Карантин не отменяет необходимость плановой вакцинации. И, тем более необходимо вакцинироваться от сезонных штаммов гриппа. К тому же нам необходима массовая вакцинация от гриппа, чтобы избежать возможного сочетания гриппа и COVID-19", - написал он в Facebook.

По словам главного санитарного врача, вакцинация от гриппа — "приоритет этого года".

Взрослым вакцина от гриппа вводится однократно, даже если они это делают впервые. А детям вакцинацию проводят дважды. Об этом в комментарии рассказала врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Я бы советовала вакцинироваться от гриппа, как медикам, так и другим группам населения, потому что, кроме групп риска, которым показана вакцинация, в любом случае, нужно охватить как можно большее количество людей вакцинацией для того, чтобы у нас не было сочетание инфекций гриппа и COVID-19. Потому что в таком случае и в такой интерпретации будут еще более серьезные осложнения и последствия от перенесенного заболевания", - подчеркнула врач.

По мнению эпидемиолога, вакцинация убережет от тех инфекций, которых можно избежать.

"Но на самом деле, цены на вакцину, которые я видела в Интернете, действительно, сумасшедшие. Это, конечно, второй вопрос. Я думаю, очень многих такая цена удивит и оттолкнет от вакцинации. Но в любом случае, вакцинация показана и, если у есть средства, стоит это сделать", — подытожила она.

Как выяснили журналисты, цены в частных клиниках колеблются от 550 гривень за трехкомпонентную корейскую вакцину до 650 гривень за французскую четырехкомпонентную. Но в клиниках отмечают, что французская четырехкомпонентная вакцина от гриппа должна появиться в Украине через неделю-полторы. Поэтому желающим предлагают сделать подписку в сумме 100 гривень.

Если вакцинироваться целой семьей, надо уточнять, будут ли скидки, обычно они достигают от 5% до 10%. Также можно договориться о приезде врача, который сможет сделать вакцинацию дома или в офисе. Такая услуга дополнительно будет стоить примерно 300 гривень.

Коронавирус и грипп: что стоит знать

  • Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, врач Олег Рубан утверждает, что коронавирус ведет себя подобно другим острым респираторным инфекциям, в частности, гриппу, поэтому ослабление эпидемии можно ожидать только весной 2021 года. 
  • Вместе с тем, по словам Рубана, COVID-19 отличается от других острых респираторных инфекций тем, что "эта вирусная инфекция очень тяжелая и очень агрессивная".
  • Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения сообщал, что в аптеках Украины уже доступны в продаже трехвалентные вакцины от гриппа.
  • С началом осени врачи начинают напоминать своим пациентам о необходимости подготовиться к холодной поре и сделать прививку от гриппа. Обычно многие игнорируют это предупреждение. Но в 2020 году лучше так не рисковать. Эксперты объясняют, почему в этом году лучше сделать прививку от сезонного гриппа.
Данные Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины

Симптомы коронавируса и гриппа: в чем разница

Вся группа вирусных респираторных заболеваний довольно схожа по клиническим проявлениям. Поэтому и грипп, и ОРВИ, и COVID-19 имеют подобные симптомы. И начинаются они похоже, но у COVID-19 гораздо больший, длительный инкубационный период, потому что у привычных нам ОРВИ, гриппа около четырех часов достаточно, чтобы мы заболели.

  • В Украине сейчас имеем три главных симптома: лихорадка, сухой кашель и затрудненное дыхание.
  • По информации ВОЗ, лихорадка встречается у 88% больных, сухой кашель – у 67%, слабость – у 38%, затруднение дыхания – в 18%, боль в горле – в 13%, головная боль – у 13%, боль в мышцах, ощущение холода и рвота – у 5-20%.
  • Ляшко в сентябре рассказал и о малораспространенных симптомах: насморк, диарея, кашель с кровью.
  • Симптомом, который может объединять инфицированных украинцев, является потеря ощущения вкуса и запаха.
Инфографика УНИАН

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram