В Украине есть отдельная программа, которая покрывает расходы на химиотерапевтические препараты / фото ua.depositphotos.com

Ежегодно у 150-170 тысяч украинцев выявляют онкологические заболевания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Хочу рассказать о диагностике и химиотерапевтическом лечении, а также сопровождении пациентов с онкологическими заболеваниями или подозрением на новообразование в амбулаторных условиях ... Ведь ежегодно у 150-170 тысяч украинцев регистрируют эти тяжелые заболевания", - сообщил министр.

Читайте такжеСледующий год могут объявить годом онкологического скрининга в Украине

По его словам, на следующий год Министерство здравоохранения планирует установить базовую ставку за оказание помощи пациенту с онкозаболеванием в течение года в размере 60 тыс. 322 грн.

"Базовая ставка - это средняя стоимость, к которой затем добавляются соответствующие коэффициенты, в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента и других составляющих ... То есть эта ставка может быть ниже или выше в зависимости от течения болезни", - пояснил Степанов.

Он добавил, что, кроме этого, в Украине есть отдельная программа, покрывающая расходы на препараты, которые закупаются Минздравом и централизованно поставляются в больницы.

Министр также напомнил, что на следующий год запланировано увеличение зарплат медработникам почти в 2,5 раза.

Степанов уточнил, что медработники получают доплаты за сентябрь: 3 тыс. 560 грн - врачи, 2,5 тыс. грн - средний медицинский персонал и 1 тыс. 250 грн - младший медицинский персонал.

"НСЗУ уже начала перечислять средства за октябрь, чтобы на счетах всех больниц эти средства для доплат медработникам были вовремя. По состоянию на вчера уже более 800 миллионов гривен было перечислено в наши больницы", - подчеркнул глава Минздрава.

Онкозаболевания в Украине: что известно