В Минздраве планируют ввести продажу всех антибиотиков по электронному рецепту / фото УНИАН

В Министерстве здравоохранения планируют ввести продажу всех лекарств по электронным рецептам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте такжеВ Минздраве напомнили украинцам правила приема антибиотиков

По его словам, с начала пандемии в Украине резко возросло потребление антибиотиков.

"Мы считаем, что все антибиотики должны продаваться по электронным рецепту", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что сейчас в Минздраве разрабатывают соответствующий модуль для работы системы электронных рецептов, планируется, что он заработает с 1 апреля.

"Он сначала начнет работать с инсулинами, с препаратами для иммуносупрессии и наркосодержащими препаратами. А следующим шагом уже будут антибиотики, которые будут продаваться исключительно по электронным рецепту", - отметил Степанов.

Глава министерства подчеркнул, что в условиях действующей нормативно-правовой базы Минздрав усиливает контроль за использованием антибиотиков, в частности, вводя изменения по выписке рецептов, продаже лекарств в аптеках.

Кроме того, Гослекслужбе поручено принять контрольные меры по проверке продажи антибиотиков, которые сейчас продаются по рецептам.

"Антибиотикорезистентность - это очень плохо, потому ... ни в коем случае не употребляйте антибиотики самостоятельно, прочитав что-то в интернете или посоветовавшись со знакомыми. Антибиотики нужно принимать только по назначению врача-специалиста", - отметил Степанов.

Лечение антибиотиками: что стоит знать