Коронавирус - симптомы воспаления легких при COVID-19 / фото ua.depositphotos.com

Болезнь COVID-19 уже долгое время свирепствует по всему миру. Коронавирус может вызвать ряд осложнений у человека, среди которых - тяжелая пневмония (воспаление легких). Легкие является тем органом, который больше всего поражает коронавирусная инфекция.

Пневмония – что это за болезнь

Читайте такжеКоронавирус: основные симптомы и признаки болезни COVID-19Пневмония, или воспаление легких –форма острой респираторной инфекции, поражающая прежде всего альвеолы (микропузырьки, которые являются основным функциональным элементом легких).

У здорового человека альвеолы наполнены воздухом. Во время пневмонии у них накапливаются гной и жидкость, затрудняющие газообмен и обуславливающие боль во время дыхания. Такой больной нуждается в скорейшей диагностике и стационарном лечении в специализированных медицинских учреждениях.

Вызывать воспаление легких могут вирусы, бактерии и грибки.

Симптомы пневмонии

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии в целом схожи. Однако в случае с вирусной пневмонией признаки заболевания могут быть более разнообразными. В случае появления какого-либо из нижеуказанных симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Самые частые симптомы пневмонии:

  • повышение температуры тела (38-39 °C, реже – 37,2-37,4 °C)
  • лихорадка
  • кашель с выделением слизисто-гнойной (зеленой) или даже гнойной мокроты, иногда может быть "сухое" покашливание
  • ощущение нехватки воздуха, снижение аппетита
  • усталость, сонливость, потливость
  • одышка вследствие физической нагрузки, иногда боль за грудиной
  • втяжение грудной клетки во время вдоха западает ее нижняя часть (у здорового человека грудная клетка расширяется во время вдыхания)
  • свистящие хрипы во время дыхания (чаще вирусных инфекций).
Симптомы пневмонии при коронавирусе COVID-19 / фото ua.depositphotos.com

Иногда больным грудным детям трудно пить или глотать пищу, у них падает температура тела, появляются судороги, возможно даже потери сознания.

Во время пневмонии часто выслушивают хрипы в легких, но это удается не всегда. Диагностируют болезнь с помощью рентгена и компьютерной томографии, пульсоксиметрии, анализа крови и мокроты.

Воспаление легких при COVID-19 

Причиной воспаления легких в случае с COVID-19 является коронавирус SARS-CoV-2.

Коронавирусная пневмония, по данным Всемирной организации здравоохранения, обычно поражает легкие в трех фазах: репликация (размножение) вируса, иммунная гиперреактивность, разрушение легких.

В первые дни инфекции новый коронавирус быстро проникает в клетки легких человека.

Нетяжелая пневмония

Пациенты с нетяжелой формой пневмонии обычно не имеют признаков дыхательной недостаточности. Кашель может быть с мокротой, могут выслушиваются влажные хрипы. Во время компьютерной томографии выявляется очаги воспаления в легких, как правило, мелких по размеру.

Тяжелая пневмония

Читайте такжеКак защититься от коронавируса: основные правила и рекомендацииПри тяжелой пневмонии у подростков или взрослых наблюдается лихорадка либо подозрение на респираторную инфекцию, плюс частота дыхания около 30 вдохов/мин., выраженная дыхательная недостаточность.

У ребенка с кашлем или затруднением дыхания может быть также одно из следующего: центральный цианоз (появление синюшного оттенка кожных покровов и слизистых оболочек); хрипы, напряжение грудной клетки; отказ от грудного кормления и питья, вялость или потеря сознания, судороги; участие вспомогательных мышц в дыхании, частое дыхание.

Самых тяжелых пациентов с коронавирусной пневмонией подключают к аппаратам искусственного дыхания, однако не все могут вернуться потом к самостоятельному дыханию из-за поражения не только легких, а также и мозга.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram